Занять денег у родственников и вложить их в первый опыт по переработке ПЭТ-бутылки для получения полиэфирного волокна — смелый шаг в экобизнесе, только в 2005 году председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев и его компаньоны об экологии не думали, цель была другая — создать импортозамещающее производство, чтобы не везти для отечественных производителей нетканого геотекстиля полиэфирное волокно (поэстер) из Кореи и Китая, тем более что сырьем для него являлись обыкновенные пластиковые бутылки, которые в большинстве своем выбрасываются. Это потом предпринимателям раскрылся социально-экономический смысл бизнеса, а производство выросло в Тверской завод вторичных полимеров (ТЗВП), который сегодня является крупнейшим предприятием в России по переработке вторичной пластиковой упаковки. На заводе работает более 300 человек, ежемесячно они дают вторую жизнь более чем 60 млн ПЭТ-бутылок.
Обеспечить завод сырьем в нужном количестве — задача непростая, для этого нужны не теоретические рассуждения о том, как много в стране выброшенного на свалку пластика, а практические шаги — обеспечение необходимым оборудованием всех, кто желает качественно собирать и перерабатывать отходы, чтобы извлекать из них все полезные фракции. Так появилось еще одно направление деятельности — производство мусоросортировочных комплексов, контейнеров для сбора отходов и другого оборудования для их переработки, с 2014 года оно базируется на собственной производственной площадке завода «Ржевмаш». Другая неотъемлемая часть бизнеса — компания «Сфера экологии» с лицензией и логистическими мощностями по вывозу отходов, одна из первых начавшая внедрять в московских офисах и бизнес-центрах раздельный сбор отходов с последующей стопроцентной переработкой.
А логичным продолжением производственной деятельности «Экотехнологий» стали проекты в сфере экологического образования, вовлечения людей в процесс бережливого природопользования, разделения отходов, правильного потребления. «Грош цена всем заводам и раздельному сбору мусора, если мы сохраним все свои привычки и будем оставлять за собой мусор в лесу, на море, в местах отдыха. Дайте исчерпывающую информацию детям, молодежи, и они заставят вас все делать правильно, и пусть каждый начнет с себя — с оплаты квитанций за мусор, а бизнес — с таких маленьких шагов, как скидка на кофе тем, кто придет со своей кружкой» — так оценивает важность просвещения населения декан факультета экологии и техносферной безопасности Российского государственного социального университета Руслан Губайдулин. А «Экотехнологии», охватив обширный пласт задач, не боится двигаться вперед и совершать ошибки, заявляя об этом на главной странице сайта от лица управляющей команды: «Наша работа не безупречна, но это никогда не было и не будет связано со злым умыслом — мы просто очень быстро растем и постоянно хотим достичь большего, а это невозможно без ошибок».