В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) произошли кадровые изменения. Генеральный директор Владимир Рашевский, возглавлявший холдинг с 2004 года, покинул свой пост. На его место встал Степан Солженицын, ранее руководивший электроэнергетическим дивизионом СУЭК — Сибирской генерирующей компанией.
За такими кадровыми перестановками может последовать изменение и стратегии крупнейшей угольной компании страны, и парадигмы ее деятельности. Учитывая размеры СУЭК, эти изменения повлекут за собой переформатирование угольной и электроэнергетической отраслей России. Эти изменения не будут одномоментными и не произойдут без активной помощи государства, особенно в стимулировании научных программ, экологизации производства, строительстве транспортной инфраструктуры. Но эти изменения позволят российскому углю сохранить свое место в мире.
Уголь-индустриализатор
Россия располагает огромными геологическими запасами угля, занимая по этому показателю второе место в мире после США. Большая часть наших угольных ресурсов находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Потенциал российской угольной промышленности как поставщика энергоносителей даже выше, чем у газовой и нефтяной промышленности. Если запасов углеводородного сырья хватит лишь на несколько десятилетий добычи, то угля — на столетия. При этом как экспортер угля Россия занимает скромное третье место в мире. В прошлом году экспорт составил рекордные 205 млн тонн. Но это в полтора-два раза меньше, чем у конкурентов — Австралии и Индонезии.
Сейчас мировая угольная отрасль проходит серьезнейшую структурную трансформацию. Экология — мировой мейнстрим, и углю приходится адаптироваться под запросы потребителей. По прогнозам, спрос на уголь не будет снижаться, но он и не будет расти прежними темпами. Кроме того, будет изменяться и структура спроса с переходом к более калорийным маркам угля, в том числе в электроэнергетике. Такие угли дают большую температуру горения, при этом снижается количество выбросов и золы.