Миллионы солдат писали письма с фронта, миллионы близких — жен, детей, родителей — отвечали им, но, к сожалению, мало что из этой народной энциклопедии войны сохранилось до наших дней, тем более в полном объеме. Три десятка писем советского учителя Георгия Жукова его жене и дочке, опубликованные в книге, о которой идет речь, довольно редкое исключение.
Судьба Жукова и уникальна, как любая человеческая судьба, но и в чем-то похожа на судьбы миллионов российских-советских людей, попавших в жернова ХХ века. Простой крестьянский парень, еще мальчик, попадает сразу после окончания Гражданской войны в детдом, куда его отправляют родители, чтобы спасти от голода. Потом работа пастухом у богатых крестьян, служба в различных советских учреждениях мелким служащим, служба в армии, рабфак и поступление на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института, а оттуда — распределение учителем в сельскую школу, где он знакомится со своей будущей женой, которая станет адресатом его писем. Революция и Гражданская война обрекли семью Жукова на лишения и испытания, но они же открыли перспективы, которых у него скорее всего не было бы в других условиях. Может быть, поэтому Жуков воспринял советскую власть без всяких сомнений и уже во время войны вступил в партию.
Как отмечает в его биографическом очерке составитель книги Валерий Анашвили, «в его бумагах, в квартире, где он жил последние десятилетия своей жизни, неизменно присутствовали портреты Сталина, а в графе “происхождение” он всегда указывал “из бедных крестьян”».
А потом война, курсы младших лейтенантов и фронт. Дважды раненый и дважды награжденный, он заканчивает войну в конце 1944 года, после тяжелого ранения будучи негодным к строевой службе. И возвращается к преподаванию. С марта 1945 года Жуков работает воспитателем и учителем физики и математики в детском доме в деревне Костино Пушкинского района Московской области. Работать учителем и воспитателем он продолжает до пенсии. А в 1971 году после тяжелой болезни умирает.
Мы так подробно остановились на биографии нашего героя, потому что в его военных письмах — лирических, ревнивых, усталых, патетических — все это отражено: его крестьянское происхождение, его советские взгляды, его военный опыт, его, в общем-то, не очень систематическое образование и при этом страстная любовь к классической русской литературе, его личные качества — любовь к жене и детям. В конце концов, это многогранный облик человека того времени.