Есть общее целеполагание

Дмитрий Глумсков
15 июня 2020, 00:00

Успех экономического развития Ленинградской области в том, что за короткое время здесь удалось выстроить качественное взаимодействие бизнеса и власти

Предоставлено управлением пресс-службы Губернатора и Правительства Ленобласти
ТихвинХимМаш

Некоторое время назад в российских регионах был популярен режим ручного управления, когда каждый из губернаторов говорил о готовности давать инвесторам номер своего мобильного телефона и обещал решить все возникающие проблемы. Подобный подход играл на позитивный отклик со стороны социума, но совершенно не способствовал качественному развитию экономики региона — невозможно все вопросы решать в индивидуальном режиме. Поэтому в выигрыше оказались регионы, руководители которых сформировали высокопрофессиональные управленческие команды, прописали четкие и прозрачные правила взаимодействия с бизнесом, определили ключевые направления роста экономики. По оценке многих экспертов, Ленинградская область — один из очевидных лидеров по внедрению правильных и понятных правил государственного управления. «В Ленобласти все проблемы, с которыми сталкивается бизнес, решаются в оперативном режиме», — говорят многие предприниматели, работающие в регионе.

Топ-5 реализуемых в Ленинградской области инфраструктурных проектов 62-01.jpg
Топ-5 реализуемых в Ленинградской области инфраструктурных проектов
Топ-5 реализуемых в Ленинградской области промышленных проектов 62-02.jpg
Топ-5 реализуемых в Ленинградской области промышленных проектов

 

Лучший индикатор доверия

 

Президент ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек, анализируя темпы экономического развития Ленинградской области, обращает внимание на один из ключевых показателей, который чаще всего интересует экономистов: средний размер заработной платы. По итогам прошлого года он составил в регионе порядка 46 тыс. рублей, при том что в Петербурге, несоизмеримо более масштабном в экономическом смысле субъекте, — 63 тыс. рублей. «Если взять отдельные сферы, такие как логистика, транспорт, транспортировка углеводородного сырья, лесопромышленный комплекс, то там зарплаты даже вполне сопоставимы с тем, что мы имеем в Петербурге. В последнее время в науке и технической деятельности тоже довольно существенный прирост: 65 и 86 тысяч рублей соответственно», — говорит Александр Ходачек.

Общеизвестно, что Ленинградская область, один из самых быстроразвивающихся регионов России, обладает высоким промышленным потенциалом и уникальным географическим положением. В регионе располагаются крупнейшие российские порты — Усть-Луга, Выборг, Высоцк, Приморск, обеспечивающие значительную часть грузооборота страны. Поэтому логистика — ключевая отрасль для экономики всего региона. Энергетика тоже играет существенную роль. Масштабный проект «Северный поток — 2» реализуется в том числе благодаря финансированию консорциума с участием германских концернов Uniper и Wintershall DEA. До 2024 года Россия планирует ввести 2,4 ГВ новых мощностей в области ветроэнергетики. Большая часть генераторов для ветроустановок будет поставляться с промышленной площадки Siemens в Ленинградской области.

«Лучшим индикатором доверия региональной власти считается желание продолжать работу и расширять производство. И у инвесторов, присутствующих в Ленобласти, такое желание есть», — утверждает директор филиала «Северо-Запад» Российско-германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. По его мнению, в ситуации ввода запретов и ограничений для работы организаций и предприятий в регионе из-за распространения коронавируса проявленная правительством Ленинградской области оперативность и гибкость в принятии решений говорит сама за себя. «В непростой ситуации Ленобласть быстро наладила регулярный прямой диалог в форме чата по оперативным вопросам, видеоконференций и онлайн-мероприятий с представителями деловых объединений и ассоциаций, а также с предприятиями малого, крупного и среднего бизнеса для проработки антикризисных мер поддержки на региональном уровне. Собранные от бизнеса предложения нашли поддержку и воплощение в антикризисном плане Ленинградской области, а многие из них были направлены и на федеральный уровень», — говорит Владимир Никитенко.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина также обращает внимание на четко выстроенную систему мер поддержки бизнеса, что не может не сказаться на качестве экономического развития, даже если абстрагироваться от проблемы последствий коронавируса. «По результатам исследования “Инвестиционный барометр”, который мы проводим постоянно, первое, на что обращают внимание инвесторы в Ленинградской области помимо географического положения, — существующая эффективная система мер поддержки, которые абсолютно понятные, достаточно легко администрируемые и, в общем-то, очень продвинутые. Ленобласть в этом направлении, пожалуй, один из лучших в России регионов, потому что у них есть практически все инструменты поддержки, плюс разрабатываются новые предложения», — объясняет Мария Чернобровкина. И дополняет: «Удивительная ситуация, она никак не формализована, но в регионе решен вопрос, который проблематичен в принципе для России в целом — межведомственное взаимодействие». «В правительствах многих регионов есть различные структуры, которые решают узкие задачи, возлагая нагрузку на бизнес и вообще не задумываясь о последствиях для экономики. И вот этот дисбаланс печален с точки зрения перспектив. В Ленинградской области эта проблема решена, взаимодействие внутри правительства выстроено настолько, что комитеты, прежде чем что-то придумать удивительное в своей сфере, анализируют, каким образом это ляжет на плечи бизнеса, как это скажется на экономике. Есть общее целеполагание, как развивать экономику региона», — поясняет Мария Чернобровкина.

 

С новыми инициативами

 

Инвестиционный блок Ленинградской области, как считает Владимир Никитенко, сплотил вокруг себя эффективную команду экспертов и фанатов своего дела. Все проекты реализуются очень оперативно, а договоренности фиксируются и выполняются. «На наш взгляд, регион знает, какие проекты им важны стратегически, и активно продвигает себя в рамках региональных и международных мероприятий», — говорит он. В стратегическом развитии Владимир Никитенко видит три основных направления. Первое — реализация транспортно-логистических проектов: порты и терминалы Ленинградской области, логистические центры востребованы и имеют большой инвестиционный потенциал. Второе — продолжение экономической интеграции с Петербургом, благо уже сейчас два региона тесно взаимодействуют при переносе производств из центра города, привлечении рабочей силы и создании привлекательной жилой среды. И третье — развитие несырьевого экспорта.

Способность Ленинградской области выводить различные локальные инициативы на федеральный уровень Мария Чернобровкина считает возможным качественно усилить. И в качестве новой инициативы, к которой, по ее мнению, регион полностью готов, предлагает рассмотреть создание специального фонда по поддержке малого и среднего производственного бизнеса. «Такой бизнес требует изначально больших инвестиций в оборудование, научные разработки и так далее, при этом экономическая выгода не гарантирована. И чтобы малому и среднему бизнесу запуститься, нужна поддержка на начальном этапе. Проектное финансирование при этом либо беспроцентное, либо вообще с возможностью списания при достижении определенных результатов. Создание такой институции, мне кажется, было бы важно для региона. Он действительно благополучен и может именно точечно развивать проектные вещи», — уверена она.

Александр Ходачек также обращает внимание на необходимость полноценной реализации транспортных инфраструктурных проектов. «Рассчитываю, что будет продолжена системная работа по созданию специальной производственной зоны вокруг порта Усть-Луга и получит развитие город, который там запроектирован, с численностью населения порядка 34–38 тысяч человек», — говорит он. Еще одной интересной задачей он считает сохранение природного и культурного наследия — ведь в Ленобласти очень много исторических объектов. «Совместно с правительством Петербурга правительство Ленинградской области могло бы составить очень интересную программу, которая связана и с восстановлением этих объектов с последующей передачей в собственность или в долгосрочную аренду, но на условии их приспособления к современному использованию. Они могли бы стать доминантами экономического развития для многих населенных пунктов, в том числе с точки зрения развития малого бизнеса», — уточняет Александр Ходачек.