«Газпром» отфильтрует газ

15 июня 2020, 00:00

ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС
На экспортных трубопроводах отфильтруют ценные фракции
Читайте Monocle.ru в

Снято одно из главных препятствий для начала строительства на западе страны (в районе порта Усть-Луга) крупного комплекса по переработке и сжижению природного газа и газохимического комплекса (ГХК): участники обоих проектов подписали ключевые договоры, обеспечивающие поставки сырья на будущие производства.

Реализовывать проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа станет компания «Русхимальянс», созданная на паритетных началах «Газпромом» и «Русгаздобычей» Артема Оболенского. Последний с 2015 года и до начала 2020-го возглавлял совет директоров СМП-банка, контролируемого Аркадием и Борисом Ротенбергами. В 2016 году вместе с Аркадием Ротенбергом учредил Национальную газовую группу, из которой впоследствии тот вышел в его пользу. «Газпром» обязался поставлять в адрес этого комплекса 45 млрд кубометров природного газа ежегодно в течение 20 лет, что делает подписанный контракт самым крупным по поставкам газа в России. Из газа будут выделять сжиженные углеводородные газы, этановую и пентан-гексановую фракции, затем часть его станут сжижать (предполагается производить до 13 млн тонн СПГ в год), а остальной очищенный природный газ в объеме 18 млрд кубометров — отдавать обратно в трубу.

Следующим звеном в технологической цепочке должен стать ГХК по производству полиэтилена, сырьем для которого станет выделенная из природного газа этановая фракция. Этот проект будет реализован без участия «Газпрома»: «Русгаздобыча» —единственный владелец созданной под него компании «Балтийский химический комплекс» (БХК). Это предприятие подписало 20-летний договор с «Русхимальянсом» на поставку этановой фракции: из нее ежегодно планируется производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

Надо сказать, что по такой же схеме на востоке страны строится Амурский газоперерабатывающий комплекс, где помимо этана и сжиженных углеводородных газов, будут выделять еще и гелий, в значительном количестве содержащийся в природном газе месторождений, от которых «запитывается» «Сила Сибири». Очищенный от полезных фракций газ пойдет дальше в Китай, а извлеченный этан планируется перерабатывать в полиэтилен на Амурском ГХК. Этот комплекс, как и БХК, намерена построить частная компания, в данном случае «Сибур». Его мощность составит 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Правда, пока окончательное решение о его строительстве «Сибур» не принял.

Тем не менее прослеживается намерение поставить на главных экспортных трубах — восточной и западной — фильтры, позволяющие извлечь из российского природного газа ценные компоненты и дополнительно заработать на этом. Это представляется правильным решением, ведь все названные примеси в экспортной цене газа не учитываются, а покупатели имеют возможность загружать свои химические производства, извлекая ценные фракции, а на сжигание отправлять оставшийся метан.

Несколько иная ситуация с Севером. Здесь «Газпром» рассматривает возможность самостоятельно построить на базе Бованенковского кластера месторождений на Ямале два комплекса — газоперерабатывающий и газохимический. Предполагается, что мощность первого составит до 40 млрд кубометров газа в год, второго — до 2,1 млн тонн полиэтилена в год. Бованенковский проект оценивается 14,1 млрд долларов (см. «“Газпром” химичит», «Эксперт» № 11 за 2020 год), причем почти две трети этой суммы приходится на комплекс по производству полиэтилена.

Совокупная мощность всех трех проектов по полиэтилену превысит 6,5 млн тонн. Это с лихвой перекрывает потребности страны в данном материале. Здесь «Газпрому» придется ориентироваться на внешний рынок и там конкурировать с теми же «Сибуром» и «Русгаздобычей», которые будут производить полиэтилен из газпромовского газа.