Производство поддержат с двух сторон

15 июня 2020, 00:00

Рост промышленности должен опираться на внутренний рынок
Читайте Monocle.ru в

Российская промышленность самого широкого спектра наконец получит масштабную поддержку — как от финансовой системы, так и со стороны спроса на продукцию. Об этом свидетельствует принятая на минувшей неделе «Стратегия развития обрабатывающей промышленности до 2035 года», а также денежно-кредитная политика Банка России.

Важно, что в новом стратегическом документе акцент сделан не только и не столько на экспортный потенциал нашего несырьевого сектора, сколько на его развитие с опорой на внутренний рынок. Основой развития обрабатывающих производств объявлено максимальное использование внутреннего рынка как базовой платформы для создания и апробации новой продукции — с последующей экспортной экспансией. Приоритеты Стратегии не только традиционные авиа-, судо-, автостроение, транспортные и сельскохозяйственные машины, электронная промышленность, но и медицинская промышленность, фармацевтика, легпром, композитные материалы и редкоземельные металлы, стройматериалы, энергетическое машиностроение. А на более детальном уровне она подразумевает стимулирование не просто таких «модных» технологий, как беспилотная авиация, «интеллектуальная» энергетика, нейротехнологии и искусственный интеллект, но и, к примеру, крайне важного для жилищного строительства повышения технологичности строительных материалов до нового уровня. Последнее должно выразиться в сокращении на 30% по сравнению с уровнем 2019 года стоимости строительно-монтажных работ на квадратный метр площади для всех типов зданий и расхода тепла на отопление жилых домов. Еще важнее, что Стратегия спускается на уровень ниже: теперь стройматериалы должны производиться на отечественном оборудовании, объем инвестиций в которое со стороны стройотрасли необходимо увеличить в четыре раза по сравнению с показателями 2019 года. Приоритетные сектора должны расти ежегодно: на 4,5% с 2023 по 2025 год и на 3% в период до 2035-го.

Массовой продукции низких и средних переделов будет обеспечена ценовая конкурентоспособность; в сфере потребительских товаров правительство займется формированием платежеспособного спроса, как внутреннего, так и внешнего. Предусмотрены субсидии на закупку и поставку отдельных видов продукции; льготное кредитование заказчиков и поддержка лизинга; содействие обновлению и средств производства, и потребительских товаров (через утилизационные механизмы и систему трейд-ин); адресные государственные закупки продукции.

Что касается инструментов инвестиционной и финансовой политики, то это налоговые льготы (включая расширение практики инвестиционных налоговых вычетов и налоговых кредитов); защита инвесторов и содействие заключению долгосрочных контрактов (СПИК и СЗПК); льготное заемное финансирование инвестпроектов, оборотного капитала, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрение наилучших доступных технологий, поддержка кредитования инвестиционных проектов, создание гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта, включая предэкспортное и экспортное финансирование, лизинг и т. д.

Индустриальные и промышленные парки подвергнутся ревизии, чтобы сделать их более привлекательными для бизнеса. Опыт Фонда развития промышленности будет масштабирован на федеральном и региональном уровнях.

Политику поддержки обрабатывающих секторов дополнит смягчение денежно-кредитной политики: ожидается, что на текущей неделе Банк России понизит ставку либо на 75, либо, скорее всего, на 100 процентных пунктов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что динамика инфляции позволяет решительнее смягчать ДКП. А значит, к концу года ключевая ставка окажется на уровне 4,5%, а то и 4%, что в сочетании с инфляцией в 3–3,5% дает реальную ставку 1% или даже меньше. Такой мягкой денежной политики у нас не было уже шесть лет, и это может самым живительным образом сказаться на экономике, особенно на промышленности. В той же «Стратегии развития обрабатывающей промышленности» отдельно оговаривается, что для нее характерна высокая зависимость от доступности заемных средств — из-за больших объемов закупок материалов, комплектующих и оборудования, длительных инвестиционных и производственных циклов. «В отрасли накоплена высокая кредитная нагрузка, наблюдается недостаток оборотных средств. Предприятия в основном полагаются на собственные источники средств для развития, что вполне закономерно приводит к ограничению темпов роста», — пишут авторы «Стратегии». Теперь ситуация может измениться, и у обрабатывающих производств появится возможность для рывка.