США навязали рецессию

15 июня 2020, 00:00

J. DAVID AKE/AP/TASS
В США объявлена рецессия

Темпы роста ВВП США впервые с 2014 года ушли в минус  05-01.jpg
Темпы роста ВВП США впервые с 2014 года ушли в минус

Национальное бюро экономических исследований (NBER) объявило февраль 2020 года пиком цикла экономической активности США, а март — началом циклической рецессии. Тут нужно понимать, что NBER не является правительственной структурой США: это частная организация, хотя и с тесными связями с Советом экономических консультантов при президенте США. В официальной экономической науке начало рецессии или, наоборот, восстановления экономики определяется по двум кварталам спада (или, соответственно, роста) подряд. Пока же данных за второй квартал нет, и об этом также упоминается в сообщении NBER.

Кроме того, не очень понятно, как NBER выделило начало длительных циклических процессов на фоне спада в экономике из-за ситуации с коронавирусом. Впрочем, в самом бюро, несмотря ни на что, все же признали текущую ситуацию рецессией — из-за глубины спада и охвата большого числа отраслей экономики, «даже если это будет продолжаться не так долго, как в предыдущие периоды сокращения экономики».

И при этом США начали резко набирать денежную массу  05-02.jpg
И при этом США начали резко набирать денежную массу

А вот ФРС, невзирая на все текущие экономические проблемы, не рассматривает текущую ситуацию как начало длинной циклической рецессии. На прошлой неделе она, как и ожидалось, сохранила ставку на уровне 0–0,25%. Было сказано, что уходить в область отрицательных ставок ФРС не собирается и сохранит текущую ставку до тех пор, пока экономика США не оправится от коронавируса. По ее прогнозу, в 2020 году реальный ВВП США сократится на 6,5%, а в 2021-м вырастет на 5%. Прогноз инфляции даже был снижен по сравнению с декабрьскими расчетами: с 1,9 до 1,0% на 2020 год и с 2,0 до 1,5% — на 2021-й.

Впрочем, некоторые экономисты предполагают возможный взрывной всплеск инфляции в этом году — если рецессия и впрямь развернется и фондовый рынок больше не сможет абсорбировать влитые в экономику США триллионы долларов. Сейчас этот вариант развития событий кажется маловероятным, но он все же возможен — и в этом случае США окажутся в западне: им придется откачивать закачанные деньги обратно и повышать ставки, но это будет увеличивать число банкротств и усиливать спад экономики.