Кризис негативно сказывается на светотехнической промышленности страны, и, если не принять мер поддержки, начнется череда банкротств отечественных производителей, а рынок окончательно перейдет под контроль иностранных, прежде всего китайских, компаний. В своем недавнем письме к главе правительства России Михаилу Мишустину компании, входящие в Ассоциацию производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС), предлагают властям оказать содействие в создании консорциума производителей светодиодной техники на основе действующей ассоциации и под покровительством Минпромторга РФ, а также предоставить ряд преференций отечественной светотехнике. Инициаторы письма из АПСС уверены, что полную локализацию производства светодиодов обеспечить можно. Однако ряд участников рынка считают, что полный цикл производства светодиодов нам уже не поднять. Тем не менее организация производства полного цикла светодиодов для специальных применений (ультрафиолетовые и инфракрасные диоды) в России крайне актуальна и вполне возможна.
Как растят диоды
Технологическая цепочка полного цикла в производстве светодиодов включает в себя несколько основных этапов, на каждом из которых утвердились свои игроки.
Первый этап — выращивание гетероструктур методом газофазной эпитаксии. Его принцип в том, что в газовой среде на подложку осаждаются пары различных соединений, прежде всего нитрид галлия. Оседая, они формируют гетероструктуру, которая при прохождении электрического тока светится ровным синим светом. Сейчас помимо пионеров и мировых лидеров этого метода — американской Cгее и японской Nichia — эпитаксию освоили в ограниченном числе компаний: это Lumileds (США), Seoul Semiconductor (Южная Корея), Soara (США), Epistar (Тайвань), Sanan Optoelectronic (КНР), Plessy (Великобритания).
Второй этап — создание чипов. После того как гетероструктура выращена, ее режут на отдельные чипы и на каждом из них формируют миниатюрные площадки для электрических контактов. Здесь играют все компании, перечисленные выше, плюс около десятка китайских, две-три европейских и чуть больше — американских.