Кризис, связанный с пандемией, обострил ситуацию с перепроизводством мяса птицы и свинины в мире. Россия в этих отраслях уже который год бьет рекорды: в 2019-м мы вышли на пятое место в мире по производству курятины и на четвертое — по выпуску свинины. Однако снижение спроса внутри страны на мясо во время эпидемии привело к беспрецедентному превышению предложения над спросом и к такому же снижению цен, зачастую ниже уровня себестоимости. Это подвигает аграриев спешно искать новые точки роста. Среди основных направлений — ускоренное завершение вертикальной интеграции, включая собственные переработку и сбыт, а также поиск новых инвестпроектов в регионах Сибири и Дальнего Востока, где рынок пока не столь концентрирован. Но главную ставку свиноводы и птицеводы делают на развитие экспорта, который позволит снять излишки с внутреннего рынка. В этом готов активно участвовать Россельхозбанк, который намерен кредитовать наиболее перспективные проекты по этим направлениям развития.
Мораторий на инвестпроекты
Произведя в прошлом году 3,936 млн тонн свинины в убойном весе с приростом в 5,1% (192,6 тыс. тонн), Россия вышла на четвертое место в мире по выпуску этого вида мяса, сравнявшись с одним из традиционных лидеров отрасли — Бразилией. Это результат почти пятнадцатилетнего развития подотрасли за счет модернизации и вертикальной интеграции. Все это закономерно привело к снижению оптовых цен на свинину и, как следствие, к росту потребления. «С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по свинине, этот рынок сильно изменился, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. — Сегодня мы видим необходимость моратория на новые проекты в части товарного производства практически во всех регионах». Если в прошлом году средняя цена на свинину была ниже на восемь процентов, чем в 2018-м, и составила 108 рублей за килограмм (живой вес с НДС), то в этом году, по прогнозам, снижение будет еще больше — на десять процентов, до 90 рублей за килограмм.
Свои коррективы в состояние рынка внесли связанный с пандемией кризис и режим самоизоляции: из-за приостановки работы многих предприятий, снижения доходов населения и общей неопределенности россияне стало меньше потреблять мяса вообще и свинины в частности. В свою очередь производители по сравнению с первым кварталом 2019-го увеличили предложение на рынке на 102 тыс. тонн, или на 11,7%, в результате чего за 21 неделю 2020 года средняя цена снизилась на 13%. «При негативном сценарии развития экономического кризиса средние оптовые цены на внутреннем рынке свинины могут снизиться в среднем по году на 15 процентов, — прогнозирует Юрий Ковалев. — Связанные с девальвацией рубля и COVID-19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней минимум на десять процентов, что может еще больше ухудшить финансово экономическое положение производителей, которое и так в 2020 году прогнозировалось как крайне напряженное. Возможно, в этом году цены на свинину будут самыми низкими за последние пять лет».