Китайский опыт борьбы с пандемией коронавируса стал модельным для многих стран мира, включая Россию, хотя никто не смог даже близко повторить эффективность тотального контроля за распространением болезни в КНР. В Москве, впрочем, очень старались. Считается, что Пекин давно встал на путь всеобщей цифровизации, обработки больших данных, внедрения повсеместных средств слежения, а мы все только учимся. На самом деле Китай продолжает экспериментировать и все еще тестирует системы в отдельных городах и провинциях, видимо, осознавая риски цифрового будущего. Еще один миф: якобы в Китае тотальной слежкой занимается исключительно государство, тогда как на Западе строится корпоративная система контроля больших данных. Нет, и здесь КНР на острие капиталистической модели. Государство осуществляет надзор, а экспериментируют частные компании.
Власти страны давно заключили союз с корпорациями для работы с большими данными о своих гражданах. У такого союза даже есть название — Система социального кредита. Та самая, которую за пределами КНР принято считать китайской «системой тотального госконтроля». На деле она представляет собой сервис для обмена данными, только национального масштаба. Компании собирают информацию о китайцах и разрабатывают критерии оценки их добропорядочности, оставляя за Коммунистической партией Китая (КПК) контролирующую функцию.
Ирония в том, что такой подход к большим данным еще опаснее, чем цифровая диктатура государства. Ведь государство связано с обществом «социальным договором», а частные корпорации — нет. И руководствуются частники в первую очередь своими коммерческими интересами, а не благополучием и безопасностью граждан. С другой стороны, именно симбиоз частного и государственного позволяет системе быть такой эффективной. И не только в плане контроля граждан, но и в борьбе с чрезвычайными ситуациями. Например, с эпидемией коронавируса.
Цвет контроля
Китай столкнулся с неизвестным вирусом в январе 2020 года. А уже к концу марта власти заявили, что распространение инфекции остановлено. Китай смог обратить вспять эпидемию коронавируса всего за три месяца, и сделал это не без помощи IT-корпораций и отлаженной системы контроля граждан. Всего через месяц в стране было запущено мобильное приложение Close Contact Detector. При помощи баз данных медучреждений и транспортных компаний программа определяла, посещал пользователь в последние дни места, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, или нет. Государственное приложение работало на базе частных платформ WeChat или Alipay, самых популярных в Китае.