Инфляция на потребительском рынке в июне притормозила до 0,2% против 0,3% в мае, прежде всего за счет сезонного удешевления плодоовощной продукции (помидоры подешевели на 23%, огурцы — на 15%, а вот картошка нового урожая оказалась на 21% дороже майской). В годовом выражении из-за эффекта базы инфляция подросла с 3,0 до 3,2%. Из непродовольственных товаров наиболее значительно подорожало газовое моторное топливо — на 19%. В условиях снятия ограничений на передвижение населения в большинстве регионов также возобновился рост цен на автомобильный бензин после двух месяцев отрицательной динамики (в среднем бензин подорожал в июне на 0,8%). Среди услуг продолжился рост тарифов на проезд в поездах дальнего следования (плюс 11%). В то же время авиаперелет экономклассом подешевел на 8%.
В июле на годовые темпы инфляции будет оказывать влияние ежегодная индексация услуг ЖКХ. Вместе с тем совокупная индексация в целом за год сохранена на уровне 2019 года. По оценке Минэкономразвития, при сохранении стабильной курсовой динамики и благоприятной ситуации на рынке плодоовощной продукции темпы инфляции в июле ожидаются на уровне 0,3–0,4% в месячном выражении, а годовая инфляция вырастет до 3,3–3,4%.
Рассчитываемый Росстатом индекс потребительской уверенности (ИПУ), отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в кризисном втором квартале 2020 года рухнул сразу на 19 процентных пунктов и составил минус 30%, повторив антирекорд первого квартала 2016-го. Впрочем, потребительские настроения в разгар кризисов 2014 и 2009 годов, судя по значениям данного индикатора, были еще более мрачными. Среди стран ЕС хуже российских настроения потребителей в Греции и Словении (ИПУ — 33%), в РФ они соответствуют уровню Португалии, в остальных местах настрой повеселее.
На рынке ОФЗ объемы вложений нерезидентов в мае–июне росли медленнее, чем вложения резидентов, что привело к сокращению доли вложений нерезидентов на 97 базисных пунктов, до 29,6%. В июне динамика доходностей ОФЗ была разнонаправленной, увеличился наклон кривой: на сроках до погашения один–три года доходности снижались, на дальних сроках наблюдался рост. Увеличение доходностей длинных ОФЗ обусловлено продажами нерезидентов в целях фиксации прибыли и некоторым усилением геополитических рисков.
Объем денежных средств, привлеченных Минфином России через выпуски ОФЗ на аукционах во втором квартале 2020 года, превысил запланированный (привлечено 1,1 трлн рублей при плане 600 млрд рублей, превышение на 84%). План размещения ОФЗ на 2020 год увеличится до 5 трлн рублей, это более чем вдвое выше запланированных 2,3 трлн рублей (погашения в 2020 году составят около 560 млрд рублей). С учетом уже размещенного в этом году объема ОФЗ (1606 млрд рублей) для выполнения обновленного плана Минфину во второй половине 2020 года может потребоваться размещать ОФЗ в среднем за аукционный день на сумму 142 млрд рублей. Увеличение размещений, но в меньших объемах планируется производить и в 2021 году. Минфин также опубликовал плановый объем размещений ОФЗ на третий квартал 2020-го, который составляет 1 трлн рублей, что в пересчете на один аукцион в неделю соответствует 77 млрд рублей. Анонсированное Минфином России повышение в 2020 году планируемых объемов размещения ОФЗ способствовало некоторому росту требуемых участниками премий на аукционах.