Удвоить долю ИТ-сектора в ВВП России, повысить вдвое число занятых в ИТ-сфере, кратно увеличить спрос на российское программное обеспечение как в России, так и за рубежом, — об этих и о других целях развития отечественной ИТ-отрасли объявил в конце прошлой недели премьер-министр Михаил Мишустин, который на совещании в Татарстане с ведущими представителями хайтек-сферы, пожалуй, наиболее полно за последнее время обрисовал контуры государственной политики всесторонней поддержки отечественной индустрии информационных технологий.
По словам премьера, если валовая добавленная стоимость ИТ-отрасли в России в 2014 году составляла 374 млрд рублей, то в 2019-м она достигла уже 822 млрд (см. график). И если доля ИТ в ВВП страны по итогам прошлого года составляла 0,9%, то к 2024-му она должна достигнуть 2%. Помочь добиться такого показателя правительство намерено, оказывая поддержку по шести ключевым направлениям поддержки: снижение налогов, стимулирование спроса, поддержка инновационной активности и перспективных стартапов, развитие государственно-частного партнерства в сфере ИТ и кадровой базы.
О беспрецедентном снижении налогов для этой отрасли в России президент Владимир Путин уже объявил во время одного из своих последних обращений к народу, заявив, что ставки страховых взносов для российских ИТ-компаний будут снижены почти вдвое, с 14 до 7,6%, а налог на прибыль сократится в шесть раз — с 20 до 3%. Однако последние недели ИТ-сектор был взбудоражен неопределенностями, связанными с планами правительства отменить нулевую ставку НДС на продажу программного обеспечения в России, что, по словам участников рынка, могло бы нанести отрасли болезненный удар. На совещании в Иннополисе Михаил Мишустин позволил представителям ИТ-компаний спокойно выдохнуть: он пообещал, что если НДС и введут, то только для зарубежных компаний, а отечественным производителям софта, чья продукция зарегистрирована в соответствующем реестре, НДС платить не придется.