Вторая волна карантина

13 июля 2020, 00:00
KOCA SULEJMANOVIC/EPA
Лишь бы не возвращаться к карантину

Новый рост числа выявленных случаев заражения вирусом Sars-Cov-2 ставит перед местными властями непростой вопрос: вводить ли жесткие карантинные ограничения? Даже в начале пандемии этот выбор был не очень простым: на одной чаше весов лежала возможность медицинских учреждений справляться с наплывом пациентов, на другой — экономическое благополучие страны. Спустя полгода после появления нового вируса заставить людей снова сидеть дома в изоляции становится все труднее. Во-первых, мировая экономика уже получила сильный удар из-за двухмесячного карантина, и даже богатые страны, имеющие возможность разбрасываться триллионами долларов или евро, сегодня испытывают серьезные финансовые трудности. А во-вторых, властям будет трудно объяснить, почему им не хватило первого полугодия для подготовки медицинских учреждений к пандемии и сколько им понадобится для этого времени в будущем. Но самым главным фактором, затрудняющим введение жестких карантинных мер, станет быстрая перемена общественных настроений. Первоначальный страх, вызванный в свое время телевизионными сюжетами о переполненности больниц на севере Италии, постепенно проходит, и люди хотят, чтобы восстановился привычный образ жизни.

Попытка властей Сербии снова ввести карантин вызвала протесты, повлекшие столкновения с полицией и попытку штурма здания парламента страны. Президент Сербии Александр Вучич обвинил в беспорядках оппозицию, недовольную итогами недавно прошедших парламентских выборов (пропрезидентская Сербская прогрессивная партия получила 63,55% голосов). Действительно, оппозиционные Вучичу силы принимали участие в митингах и попытались перевести мирную демонстрацию в силовое противостояние. Но все-таки большое количество людей удалось вывести на улицу не под предлогом прошедших выборов, а из-за планов правительства повторно ввести жесткий карантин.

Большинство жителей Евросоюза поддержали введенные весной этого года жесткие карантинные ограничения, но постепенно ситуация меняется. Во Франции «Вперед, Республика!», партия президента Эммануэля Макрона, выступавшего за строгий и длительный карантин, потерпела сокрушительное поражение на прошедших недавно местных выборах. В разгар пандемии рейтинг поддержки итальянского премьер-министра Джузеппе Конте превышал 70%, но сейчас опустился к привычным 60%, а рейтинг бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, выступающего против карантина, напротив, поднялся с 15 до 26% голосов. Граждане этих стран были благодарны политикам за карантин, спасающий их жизни, но по его окончании они рассчитывали вернуться к привычному образу жизни, чего не случилось. В открывшиеся гостиницы, бары и рестораны не хлынул прежний поток туристов, а промышленные предприятия ЕС столкнулись с обвальным падением количества заказов. В мае 2020 года экспорт самой сильной экономики еврозоны — Германии — упал на 29,7% в годовом исчислении. Вероятнее всего, быстрого восстановления прежнего спроса ждать не следует, а это означает, что экономические последствия карантина могут восприниматься болезненнее, чем сам карантин. Что произойдет с экономикой и соответственно с настроениями граждан в случае введения повторного карантина, легко себе представить.

Подливают масла в огонь общественного недовольства две страны, вовсе отказавшиеся от введения жестких карантинных мер: Швеция и Белоруссия. Если к белорусским данным на фоне заявлений президента страны Александра Лукашенко, что от «коронавируса никто не умрет», могут возникать вопросы, то что делать со шведской статистикой, сторонники жесткого карантина не знают. С одной стороны, в пересчете на миллион жителей потери шведов — 545 человек — гораздо больше, чем в других странах Северной Европы, но меньше, чем у вводивших жесткие ограничения Испании (607 человек), Великобритании (658) или Бельгии (844).Отдельной радостью для сторонников карантина призван был стать факт заражения Sars-Cov-2 президента Бразилии Жаира Болсонару, который называл новый вирус обычным гриппом и демонстративно нарушал социальное дистанцирование. Но «больной» Болсонару, явно издеваясь над оппонентами, вышел к журналистам и заявил, что чувствует себя хорошо.