Сможет ли общество, состоящее из биохакеров, выиграть войну? Это первое, что мне пришло на ум после прочтения книги «Биохакинг. Руководство по раскрытию потенциала организма». Бескомпромиссная концентрация на собственном организме, ощущениях и переживаниях, на предвосхищении негативных последствий различных жизненных процессов не оставляет места в жизни биохакера для самопожертвований, внешних воздействий, выбивающих его из уютного гнезда заботы о себе. На мой взгляд, биохакинг — это квинтэссенция общества индивидуализма.
Тем не менее в последние годы тема биохакинга (под ним понимается совершенствование и оптимизация работы различных систем организма с целью улучшения качества и продолжительности жизни человека, снижения риска и скорости возникновения возрастных заболеваний) все больше захватывает умы не только закоренелых зожников, но и обычных людей, разочаровавшихся в возможностях традиционной медицины или просто желающих держать под контролем своем здоровье.
«Лучшую книгу по биохакингу», по мнению ряда издателей и рецензентов, написали авторы не из прогрессивной в плане медицинских инноваций Америки, а финны: практикующий врач Олли Совиярви, специалист по цифровизации Теэму Арина и эксперт по питанию Яакко Халметоя. На основе собственных исследований и научных изысканий они доступно рассказывают о важных аспектах нашей жизни, оптимизация которых дает возможность качественно улучшить самочувствие, увеличить жизненную энергию и физические силы. Книга, которая содержит массу полезных рекомендаций, особенно подходит для читателей, только начинающих интересоваться своим здоровьем и темой биохакинга.
«Сначала человек тратит здоровье, чтобы заработать деньги. Затем он тратит деньги, чтобы вернуть здоровье», — сказал Конфуций еще в пятом веке до нашей эры. Биохакеры считают, что укреплять здоровье дешевле и выгоднее, чем лечить болезнь. Однако это нужно делать, используя холистический, целостный подход к организму человека: все процессы в нем должны быть рассмотрены во взаимосвязи всех систем жизнедеятельности. Собственно, это то, чем занимаются сегодня врачи интегративной медицины: широко — на Западе и совсем точечно — у нас в стране.
Но вернемся к книге и остановимся на пяти факторах нашей жизни, которые авторы предлагают держать под контролем. Первый фактор — это сон. Цель биохакера — иметь качественный сон, который позволяет организму полностью отдыхать и восстанавливаться. Как известно, недосып приводит к серьезным негативным изменениям в здоровье человека, нет нужды их тут перечислять. Что нужно делать для того, чтобы оптимизировать сон? Прежде всего, понимать цикличность сна, научиться влиять на продолжительность наиболее «полезных» для человека фаз сна: глубокого сна и так называемой фазы быстрого движения глаз (первый полностью расслабляет все системы организма, второй дает возможность упорядочить все происходящие в мозгу процессы, очистить его от ненужного, нормализовать нервную систему). Авторы дают множество рекомендаций, как нормализовать сон без снотворного: создать нужное затемнение/освещение спальни, убрать электромагнитные излучения, следить за качеством воздуха, его температурой, ложиться спать по циркадному ритму организма, принимать нутриенты, улучшающие качество сна (вроде магния, триптофана, таурина и проч.), заниматься в течение дня физкультурой, понизить температуру тела перед сном, освободить мозг от тревог, не переедать на ночь, следить за уровнем сахара в крови, избегать света синего спектра и т. д. При этом все процессы и показатели, характеризующие сон, сегодня при желании можно измерять с помощью специальных гаджетов.