На российском рынке сотовой связи операторы один за другим начинают предлагать услугу виртуальной сим-карты (eSIM). Такой сервис уже есть у «Билайна», «Мегафона», Tele2, МТС, у ряда виртуальных операторов, таких как «Тинькофф Мобайл», Easy4 и других. Смысл технологии eSIM в том, что она позволяет отказаться от традиционной физической сим-карты в телефоне, вместо нее в гаджете используется встроенный чип, который активируется программным способом (например, с помощью приложения или простых настроек в телефоне). Уже многие модели смартфонов и других устройств обладают такой функцией (например, iPhone XR, XS, Samsung S20, Huawei P40, а также ряд планшетов, умных часов, ноутбуков), и производители гаджетов в ближайшее время обещают стремительно расширять модельный ряд с поддержкой eSIM. Тем, кто использует eSIM, не нужно выковыривать сим-карту из смартфона иголочкой, а также ходить за «симкой» в офис оператора: сим-карту можно активировать дистанционно через интернет всего за пару минут. И помимо очевидного удобства для клиента в ближайшее время это окажет серьезное влияние на весь бизнес услуг сотовой связи.
Строгость закона
О технологии eSIM в мире активно заговорили три-четыре года назад, а в 2019-м она начала широко распространяться в США, Китае и некоторых европейских странах. Сегодня число пользователей этих услуг в разных странах оценивается в сотни тысяч.
В России, по разным оценкам, eSIM пользуются несколько десятков тысяч абонентов. Пионером этой технологии на российском рынке стала компания Tele2, которая предложила услугу виртуальной карты еще в конце апреля прошлого года. Однако в середине мая того же года Минкомсвязи РФ приказало оператору приостановить этот сервис (правда, осенью опять разрешило). Проблема в том, что eSIM входит в противоречие с нормами безопасности в сфере мобильной связи и доступа в интернет. Согласно действующему закону «О связи», чтобы подключиться к сотовой сети, каждый абонент должен идентифицировать себя, предъявив оператору паспорт. А как это сделать удаленно? В поисках ответа на этот вопрос регулятор и участники рынка сотовой связи ведут жаркие споры. С одной стороны, Минкомсвязи разрабатывает нормативы, обеспечивающие безопасное удаленное подключение абонентов, с другой — участники рынка пытаются разработать и предложить свои механизмы. В частности, операторы предлагают запустить единую биометрическую систему, когда, активировав на смартфоне приложение, абонент может себя идентифицировать по лицу и голосу. Легализовать такой способ дистанционной идентификации абонентов призван законопроект, который был внесен в Госдуму 30 января этого года группой сенаторов во главе с вице-спикером Совета федерации Андреем Турчаком.