Книга известного англо-американского историка и экономиста Адама Туза, посвященная кризису 2008 года, вышла в Америке в 2018-м, как раз к его десятилетию, а на русском языке — в этом году, как раз к началу нового кризиса, многие события которого уже стали напоминать события десятилетней давности. Так что она представляет не только исторический интерес, но и может стать полезным пособием для понимания нового кризиса, тем более что объяснение сложных финансовых концепций в ней сочетается с масштабной картиной потрясений, охвативших весь мир, и повествованием, прослеживающим предысторию и разрушительный путь кризиса по всей планете (наряду с подробным описанием событий экономической и политической жизни в США и Европе в книгу включены главы о России, Украине, Китае и Юго-Восточной Азии). Ее уверенно можно назвать энциклопедией величайшего кризиса в современной истории. Если только кризис 2020 года не перехватит звание величайшего.
Жертвы алчности
Первое, на что обращает внимание Туз: рынки и эксперты долгие годы были слепы к проблемам, которые в результате привели к кризису. Одни видели угрозу в гигантском дефиците бюджета и огромных долгах Америки, которые резко увеличились в результате снижения налогов администрацией Джорджа Буша-младшего и одновременного увеличения расходов после 11 сентября 2001 года. А других беспокоило то, что главным иностранным кредитором Америки является Китай, от которого, как они считали, исходит потенциальная угроза распродажи американских обязательств. Однако причиной краха стали не американские долги и не гипотетическая китайская распродажа американского долга, а обвал на Уолл-стрит, вызванный токсичными субстандартными ипотечными кредитами, специфическим «порождением западного капитализма».
Причем Туз акцентирует внимание на том, что этот кризис стал проблемой всего «западного капитализма». Дело в том, что, когда кризис начался, многие увидели в нем только американскую проблему. В сентябре 2008 года министр финансов Германии Пер Штайнбрюк заявил, что кризис сосредоточен в Соединенных Штатах, а позже объяснил его тем, что американская идеология laissez-faire (согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным), практиковавшаяся во время ипотечного кризиса, «была столь же примитивной, сколь опасной».
«“Дикий” финансовый капитализм, подобно иракской войне и отрицанию изменений климата, считался, — отмечает Туз, — одним из проявлений токсичного англо-американского варианта капитализма. Вот почему, когда в 2008 году разразился шторм, в среде европейских политиков наблюдалось ощутимое злорадство».