По данным ЦБ, пластиковые карты, как кредитные, так и дебетовые, теряют популярность. Во втором квартале текущего года число используемых карт упало на 4,5 млн. Количество банковских карт в использовании за этот период сократилось на 2,3% — до 190,3 млн. Раньше подобное было только в кризис, в 2015 году.
В качестве причины участники рынка называют как ужесточение регулирования выдачи необеспеченных кредитов, так и общее перенасыщение рынка: по статистике, на каждого трудоспособного гражданина сейчас приходится три карты.
Основной причиной, побуждающей держать несколько карт в бумажнике, являлся достаточно хороший кешбек при определенных условиях (как правило, у каждого банка свой их перечень). Однако сейчас, после сокращения программ лояльности, смысл в нескольких картах теряется, тем более что часто за обслуживание карт взимается плата. Да и сами банки больше не стремятся выдавать их всем без разбора.
Однако, отказываясь от карт, граждане вполне охотно занимают деньги: за август банки побили исторический рекорд по объему кредитов «физикам». По оценкам Frank RG, россияне взяли в долг у банков 962,7 млрд рублей, не считая микрокредитов. В прошлом августе эта цифра была на треть меньше. Половина кредитов оказались ипотечными и взятыми в рамках льготной госпрограммы. По заявлению гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, в конце августа жители нашей страны подали более полумиллиона заявок на льготную ипотеку.
Лидером выдачи кредитов, как обычно, оказался Сбербанк России: на его долю пришлось 40% кредитов. В самом банке отмечают, что розничным клиентам было выдано в полтора раза больше денег, чем в среднем в месяц до кризиса и пандемии. Аналогичная тенденция прослеживается и в других банках: например, ВТБ в прошлом месяце выдал кредитов «физикам» более чем на 152 млрд рублей (+17,5% относительно августа прошлого года).