Лондонское подразделение Citibank подало иск на владельцев банка «Русский стандарт» (29-е место по активам, составляющим 328 млрд рублей): компании «Русский стандарт» (90,88% акций банка) и «Русский стандарт — Инвест» (9,11%). В результате иска Citibank рассчитывает выставить 49% акций банка на открытые торги. Иск подан в Арбитражный суд города Москвы от имени держателей облигаций, выпущенных Russian Standard Ltd. Пакет в 49% акций банка является залогом по этим облигациям, а Citibank — его держателем.
Предыстория такова: в 2015 году Russian Standard Ltd разместила семилетние облигации на общую сумму 451 млн долларов по ставке 13%. В ноябре 2017-го компания допустила дефолт по этим облигациям. Что, впрочем, неудивительно: предшествующий 2016 год стал для банка «Русский стандарт» рекордно плохим. Убыток до налогообложения составил 13,9 млрд рублей, чистый убыток — 8 млрд рублей.
Сейчас финансовая ситуация банка тоже выглядит не лучшим образом. Правда, в первом квартале 2020 года ему удалось выйти на небольшую чистую прибыль, но наступил коронакризис. «“Русский стандарт” получил за второй квартал чистый убыток в 1,9 миллиарда рублей, — рассказывает начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий. — В ренкинге по размеру убытка во втором квартале среди всех российских банков он занял девятое место».
Впрочем, активы «Русского стандарта» пострадали пока не сильно: минус 15,9% за 2019 год и минус 5,7% за семь месяцев 2020-го. Сокращение активов в 2019 году было во многом следствием уменьшения вложений в ценные бумаги. В 2019 году он также потерял бóльшую часть депозитов юридических лиц. В 2020-м ни кредитный портфель, ни депозиты физлиц серьезно не пострадали, но банк потерял остатки депозитов юрлиц.
Качество его кредитного портфеля остается весьма невысоким — это никого не удивляет и не вызывает особого беспокойства. По бизнес-модели «Русский стандарт» больше напоминает микрофинансовую организацию, нежели банк. «На начало августа розничный кредитный портфель банка составлял 131,8 миллиарда рублей. При этом просрочка по нему достигла 37,2 процента», — напоминает Максим Осадчий.
Если вернуться к иску, то даже сами кредиторы не рассчитывают на быстрое разрешение спора в суде. Он может затянуться на годы. Предыдущий иск не дошел и до суда, а этот пока не принят к рассмотрению. Впрочем, если иск и будет удовлетворен, то после продажи акций, по оценке аналитиков JPMorgan, удастся вернуть не больше 30% от номинала облигаций.
О смене собственников речи тоже не идет. «В современных российских условиях смена собственника, инициированная американцами (Ситибанк), представляется маловероятной. Однако “Русский стандарт” находится в непростой ситуации, так что смена собственника возможна, но не в рамках этого сюжета», — говорит Максим Осадчий. Более того, в случае открытых торгов акции «Русского стандарта» может выкупить и сам владелец группы, в которую входят банк и Russian Standard Ltd, — Рустам Тарико.