Журнал «Эксперт» публикует список крупнейших публичных компаний России. В нем, как и в прошлом году, всего 100 позиций: напомним, в выпуске «Эксперт-400» 2019 года мы сократили список публичных компаний вдвое, с 200 до 100, из-за многочисленных делистингов. И несмотря на настоящий розничный бум (об этом ниже), отечественные компании до сих пор не спешат становиться публичными.
Если 2019 год был на редкость удачным для всего российского фондового рынка — и для компаний, и для брокеров, и, что самое главное, для инвесторов, то 2020-й практически полностью обнулил все эти результаты в плане доходности. Так, за 2019 год индекс Мосбиржи прибавил 28,6%, причем основной рост пришелся на последние три месяца. Но 2020 год заставил котировки откатиться, и сейчас, на момент подготовки этого материала, индекс Мосбиржи находится ровно на тех же уровнях, что и в октябре год назад.
Оборот на рынке акций Мосбиржи в 2019 году вырос на 15% — с 10,8 до 12,4 трлн рублей, а совокупная капитализация крупнейших компаний, входящих в индекс Мосбиржи, достигла к концу года 38,5 трлн рублей. Оборот за восемь месяцев 2020 года к восьми месяцам 2019-го даже удвоился, достигнув 15,2 трлн рублей, — похоже, причина в резком провале и отскоке рынка весной, во время первой волны пандемии: в кризисные моменты обороты всегда растут.
Инвесторы: розница наступает, иностранцы уходят
Число розничных игроков на Московской бирже в 2019 году почти удвоилось, увеличившись с 2,0 до 3,9 млн уникальных клиентов. В 2020 году приток остается серьезным, но темпы его начинают замедляться: так, за первые полгода 2020-го на рынок пришло более 2 млн новых инвесторов (более 300 тыс. в месяц), а за июль–август суммарно всего 200 тыс. Наверняка по итогам 2020 года на Мосбирже окажется семь миллионов уникальных инвесторов, но, похоже, на этом такой бурный рост завершится: почти все, у кого есть возможность инвестировать, уже это делают или начнут в ближайшее время.
«Физики» большей частью и создают движение на рынке. В итоге в собственности физических лиц на текущий момент находятся акции на сумму четыре триллиона рублей, из которых 56% учитывались в депозитариях.
В значительней мере это те бумаги, что раньше были в руках нерезидентов. Так, в 2019 году иностранцы преимущественно продавали акции российских компаний: объем их вложений в акции на конец года составил 20,1 трлн рублей (плюс 9% за год при росте индекса на 38%). При этом доля вложений нерезидентов в общей структуре снизилась с 57 до 52%. Можно предположить, что и в 2020 году они сокращали свои доли, пользуясь спросом со стороны розницы, иначе мы увидели бы более впечатляющий рост индексов.
Тем не менее «иностранцы» до сих пор составляют около половины всех держателей российских акций (речь, конечно, о бумагах в свободном обращении). Тут стоит отметить, что крупнейшими юрисдикциями являются Кипр, Нидерланды и ряд других офшоров, что позволяет предположить, что эти «иностранцы» просто российские физические и юридические лица, оформившие владение через офшоры. Но все же более здоровой является ситуация, когда на рынке много долгосрочных внутренних инвесторов — не только разрозненных «физиков», но и взаимных и пенсионных фондов, например. Однако до этого нам еще далеко.
Продолжается и важная тенденция последних пяти лет — переток оборота торгов российскими акциями с зарубежных площадок в Россию. Так, по итогам 2019 года Московская биржа зафиксировала долю рынка в общих объемах торгов в 70%, тогда как еще в 2014-м было 55%. А по итогам восьми месяцев 2020 года доля Мосбиржи в обороте акций российских компаний достигла 91% — невиданный ранее результат. В частности, серьезно увеличили долю бумаг, торгующихся именно на Мосбирже, такие «голубые фишки», как «Газпром», «ЛУКойл», «Магнит», «Норникель», Сбер и др.
Этот процесс особенно активно пошел после Крыма: к компаниям из России стали относиться все хуже, и они одна за другой стали проводить листинг в России, что вело к росту оборотов торгов именно здесь.
Эмитенты: все еще сырье
Несмотря на то что эмитенты потянулись на родину, а также на резко расширившуюся базу инвесторов, за 2019 год на Мосбирже не прошло ни одного IPO. А единственная решившаяся выйти на публичный рынок акций компания HeadHunter провела IPO на Nasdaq. Сейчас к IPO готовятся несколько технологических компаний — возможно, свои акции предложат широкому кругу инвесторов Ozon, «Яндекс.Такси» или другие российские ИТ-компании и представители электронной торговли, но все аналитики сходятся в том, что, скорее всего, они будут основную массу бумаг размещать на Nasdaq или NYSE — там, где рынок позволит привлечь больше денег за счет интереса, обеспеченного большими суммами. Даже IPO «Совкомфлота» в октябре 2020 года напрямую связано с сырьем, ведь компания в основном возит нефть и прочие углеводороды. О размещении на Мосбирже объявила девелоперская группа «Самолет», но она предложит лишь 5% капитала, причем половина денег пойдет акционерам (cash-out).
Так что в обозримом будущем Московская биржа будет оставаться площадкой, где торгуются в основном российские сырьевые и (или) госкомпании. Кстати, за счет бурного роста «Газпрома» в прошлом году к концу 2019-го доля нефтегаза на российском рынке даже увеличилась до 59% — с 49% в 2017 году.
Безусловно, главной новостью прошлого года стало ралли в акциях «Газпрома»: главная российская «голубая фишка» всего за год подорожала на 65%. Дивиденды за 2017 год составляли скромные 8,04 рубля на акцию, по итогам 2018-го ждали 10,43 рубля, но когда дивиденды были объявлены, рынок впал в эйфорию, так как вместо названной цифры было решено заплатить 16,61 рубля на акцию. Потом холдинг получил от Дании разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2», а также принял новую дивидендную политику — 50% от прибыли по МСФО.
Но весь триумфальный рост «Газпром» растерял в 2020 году, как и большинство нефтегазовых «фишек». В 2020 году совсем другие герои: в первую очередь это золото, как защитный актив, и производное от него — акции золотодобывающих компаний. Если посмотреть на топ-10 лидеров по росту капитализации за последние 12 месяцев (см. таблицу), то там три золотодобывающие компании и еще две специализирующиеся на цветных металлах. Однако более пристальный взгляд показывает: кроме ИСКЧ (Институт стволовых клеток человека) как эмитента из сектора «Рынок инноваций и инвестиций» Мосбиржи, «Полюса» и «Яндекса» (он стоит особняком, и речь о нем далее) все остальные эмитенты ростом своей капитализации так или иначе обязаны либо дивидендам, либо ожиданиям слияний и поглощениям или другой реорганизации, либо тому и другому.
Бурно растущая компания «Русолово» — «дочка» золотодобытчика ПАО «Селигдар» со скромным free-float всего около двух процентов и непреходящим убытком (несмотря на рост выручки). На единственного в России производителя олова приходится около 10% доходов «Селигдара», но к 2024 году этот показатель должен вырасти, так как объем выпуска металла почти утроится — с 2300 до 6000 тонн. Дело в том, что недавно «Русолово» получило лицензию на разработку месторождения на Чукотке с запасами 236,6 тыс. тонн, а также запускает Правоурмийское оловорудное месторождение. С осени прошлого года акции «Русолова» бурно растут — возможно, их скупал «Селигдар», который теперь владеет 95% компании. Велик шанс, что он проведет принудительный выкуп.
Сам же «Селигдар» — якутский производитель золота, который почему-то привлек повышенное внимание игроков летом 2020 года, когда более крупные золотодобытчики уже серьезно подросли. «Селигдар» готов платить в виде дивидендов 30% и более от чистой прибыли, если отношение чистого долга к EBITDA ниже 1,0, и 20%, если соотношение составляет 1–2, и 10%, если этот показатель составляет 2–3. Несмотря на это, за 2019 год «Селигдар» распределил среди акционеров 46% чистой прибыли.
«Лензолото» — «дочка» «Полюса», которая скоро станет непубличной: месяц назад акционеры одобрили продажу 94,4% «Лензолота» структурам «Полюса», так что последний консолидирует 100% бумаг, у несогласных акции выкупят с небольшой премией к рынку.
Наконец, Южно-Уральский никелевый комбинат — «дочка» «Мечела», которая простаивает уже восемь лет, летом этого года начал активно дорожать на слухах, что «Мечел» наконец нашел на покупателя для этого актива. «Акции дочерних компаний “Мечела” регулярно демонстрируют скачки котировок, что заставляет искать причины этих спекулятивных движений, — пишут в своем отчете аналитики “Атона”. — Инвесторы в основном спекулируют на таких ключевых темах, как стопроцентная консолидация “Мечелом” своих дочерних компаний, что маловероятно, поскольку банки не допустят оттока денег, не связанного со снижением долговой нагрузки; банкротство “Мечела” и продажа его “дочек” крупным производителям стали по более высоким мультипликаторам также маловероятны, поскольку “Мечел” недавно продал свой 51% в “Эльге” и договорился с ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации 237 млрд рублей долга на десять лет; слухи о том, что компании группы “Мечел” могут возобновить выплату дивидендов или другие корпоративные действия».
Похожая ситуация — ожидание неких корпоративных изменений — в остальных историях роста.
Исключение — «Яндекс», новый герой российского фондового рынка. В 2019 году он вырос всего на 34%, так как в середине октября всего за одну торговую сессию лишился пятой части своей капитализации. Причиной стал законопроект, ограничивающий долю иностранного участия в IT-компаниях. Зато весь 2020 год «Яндекс» демонстрировал буквально взрывной рост для такой крупной компании. Для начала: «Яндекс» выиграл от карантина в сегментах такси, доставки и прочих сервисов: так, в первом квартале 2020 года выручка в сегменте такси (куда включается и фудтех, то есть «Яндекс.Еда») выросла на 49% по сравнению с первым кварталом 2019-го и составила 24% в структуре общей выручки компании. Потом IT-компаниям пообещали налоговый маневр, в конце лета «Яндекс» вошел в индекс MSCI Russia, а потом объявил о возможной покупке Тинькофф-банка (подробнее см. «Чьим вассалом ты хочешь быть», «Эксперт» № 40 за 2020 год). Фактически «Яндекс» — символ новой модели потребления, надежды на рост его доходов и толкают котировки вверх. Плохо только, что таких истинных историй роста на нашем рынке для розничных инвесторов очень мало. И хорошо заработать можно в основном на слияниях и поглощениях, вовремя продав свои акции какому-то крупному акционеру.