Еще летом, когда темпы заболеваемости COVID-19 в России и европейских странах замедлились и болезнь, казалось, начала отступать, скептики напоминали о пандемии «испанки» 1918–1920 годов, когда у испанского гриппа было три ярко выраженные вспышки, или, как их еще называют, волны. Эпидемии нового коронавируса предрекали именно такое волновое течение, и, как оказалось, не зря. С начала осени в Европе и России вновь начали увеличиваться темпы заболеваемости COVID-19.
В России очагом второй волны COVID-19, как и в первую волну, стала Москва. С середины сентября, ровно через две недели после начала учебного года, число новых случаев заболевания превысило 700 впервые с конца июня. 24 сентября число новых случаев в столице уже перевалило за тысячу, а 27 сентября — за две тысячи, то есть число заболевших удвоилось всего за три дня. К середине октября в Москве ежедневно стали фиксировать более четырех тысяч новых инфицированных. В первую волну коронавирус в Москве распространялся не так быстро: рост числа заболевших с одной тысячи заболевших до двух занял не три дня, а неделю.
В масштабе всей страны вторая волна эпидемии началась чуть раньше, в самом начале сентября, и выглядит еще более устрашающе: если весной на пике регистрировали 11,5 тыс. случаев заболевания, то теперь — уже более 15 тыс. Строго говоря, как именно следует определять понятие второй волны, вопрос дискуссионный: некоторые эксперты относят ко второй волне только массовую повторную заболеваемость уже переболевших (у COVID-19 такие случаи есть, но их описано всего несколько). Однако приближение нового пика заболеваемости налицо, и такое, более широкое, понимание второй волны тоже допустимо.
В России начало второй волны довольно точно совпало, во-первых, с завершением сезона отпусков, а во-вторых, с началом учебного года. Кроме того, как отметил директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, подъем заболеваемости в России связан с увеличением транспортного потока, уменьшением витамина D в организме и в целом с большей его восприимчивостью к инфекциям в осенний период. У россиян еще не сформировался коллективный иммунитет к COVID-19 (в разных регионах он составляет от 6 до 50%), а вакцина все еще не готова, поэтому предотвратить новую вспышку заболевания без продления жестких карантинных мер было невозможно.
«Мы еще в мае предупреждали, что осенью сезонный подъем заболеваемости будет опаснее, чем весной, если откажутся от строгих ограничительных мер, — говорит профессор-вирусолог НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского Михаил Щелканов. — Тогда мы могли регулировать проникновение вируса извне закрытием границ, сейчас они со многими странами открыты. Отмена самоизоляции ускорила циркуляцию коронавируса внутри страны. Поэтому нам труднее теперь будет выйти на плато и растянуть рост числа заболевших, как летом. Чем больше люди будут сейчас дистанцироваться — уходить на удаленную работу и обучение, отказываться от массовых мероприятий, тем быстрее мы выйдем на плато».