Повышены три налога для самых крупных и для самых малых

19 октября 2020, 00:00
СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС
Снижение налоговой нагрузки предприниматели считают самой необходимой мерой поддержки со стороны государства

Владимир Путин окончательно утвердил повышение налогов и сборов для крупного и малого бизнеса. Изменения затронули: налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), формулу налога на добавленный доход нефтяных компаний, а также взносы индивидуальных предпринимателей (ИП) на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Самое неприятное, с точки зрения обычных предпринимателей, что повышены тарифы на ОПС и ОМС для ИП.

Сейчас размер страховых взносов на ОПС определяется доходами ИП: если доход не превышает 300 тыс. рублей за расчетный период, то плательщик уплачивает страховой взнос только в фиксированном размере (в 2020 году 32 448 рублей). Если превышает 300 тыс., то к фиксированному размеру добавляется 1% от суммы дохода свыше 300 тыс. В 2021 году фиксированный размер взносов не изменится. В 2022-м он вырастет до 34 445 рублей, а в 2023-м — до 36 723 рублей. Размер взносов на ОМС для ИП также начнет повышаться с 2022 года: с текущих 8246 рублей до 8766 рублей. В 2023-м он вырастет до 9119 рублей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов как раз накануне представил результаты опроса предпринимателей относительно эффективности мер государственной поддержки. Он показал, что бизнес и так не ждет в ближайшем будущем ничего хорошего. Если в августе положение своей компании как кризис или катастрофу оценивали 26,19% респондентов (и это было на 7% меньше, чем в июле), то в октябре показатель увеличился до 29,87%. Пятьдесят процентов опрошенных (с августа их стало больше на 5%) пожаловались на снижение финансовых показателей компании. В общей сложности доля предпринимателей, негативно оценивающих положение компании (как снижение, кризис или катастрофу) выросла на 8% и достигла 80%. Почти две трети опрошенных оценивают шансы своего бизнеса выжить как фифти-фифти, а то и ниже, а 17% из них просто уверены, что не переживут повторные ограничения. У предпринимателей уже возникли проблемы с уплатой действующих налогов: 26% заявляют о невозможности платить заработную плату и налоги с фонда оплаты труда, многие не могут заплатить налог на имущество. И надо отметить: как показал представленный бизнес-омбудсменом мониторинг, именно снижение налоговой нагрузки предприниматели считают самой необходимой мерой поддержки со стороны государства — об этом в ходе опроса говорили 70% его участников. Так что ее повышение — это просто удар под дых.

Ранее сами власти страны выступали с инициативами по ограничению роста налогов на бизнес. Таковы объявленный еще премьер-министром Дмитрием Медведевым в марте 2019 года мораторий на изменение налогов на ближайшие шесть лет, президентские инициативы, в том числе прозвучавшие в рамках ПМЭФ, законодательные инициативы Госдумы о недопустимости введения новых налогов для малых и средних предприятий.

Причиной того, что власти все же пошли на такие меры, является поиск дополнительных источников финансирования бюджета на 2021–2023 годы, констатирует преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Кстати, добавляет он, в рамках той же линии с 1 января 2021 года будет повышен НДФЛ для граждан, имеющих годовой доход выше пяти миллионов рублей.

Такие решения вызваны сокращением налоговых и неналоговых поступлений в бюджет государства, кризисом, связанным с пандемией, снижением экспортных доходов и санкционной политикой США и стран ЕС, направленной против России, указывает эксперт. По мнению руководителя государства, это «оправданный и назревший шаг», сделанный для роста эффективности и справедливости фискальной системы страны. Причем, несмотря на сложную ситуацию с доходами бюджета, удалось найти гибкие решения и сохранить стимулирующую роль фискальной системы для качественного структурного обновления экономики, полагает г-н Корнейчук.

Это реализовано в том числе за счет снижения налогов для ИТ-отрасли (c 14 до 7,6%), а также с помощью снижения налога на прибыль (с 20 до 3%). Такие меры приведут к структурным изменениям в экономике, уверен аналитик.