Собираясь в командировку в Нидерланды несколько лет назад, Виктор Карпов, ныне исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия «Северный сад», никак не ожидал, что там его смогут чем-то удивить. Его пригласили в составе рабочей группы от Томской области, чтобы оценить эффективность применения заграничного комбайна для сбора жимолости. Эту садовую ягоду издавна выращивают в регионе, и власти хотели помочь техникой селекционному центру «Бакчарское», ведущему свою историю с 1934 года и прославившемуся на весь мир выведенными здесь сортами синей жимолости, такими как «Бакчарский великан», «Восторг», «Сильгинка», «Югана», «Синий утес». Но садовые хозяйства Голландии ошеломили Карпова. Он увидел плантации жимолости по интенсивной технологии возделывания, дающие до пяти тонн ягод с гектара, тогда как в России получают лишь одну тонну; увидел механизированную уборку, когда комбайны собирают до 95% урожая, при том что у нас в стране при ручном сборе теряется половина ягод. Последней каплей стало то, что ловкие голландцы делают бизнес именно на бакчарских сортах жимолости, в создание которых русские ученые вложили десятки лет кропотливого труда. Более того, канадские сорта ягоды, растущие на голландских полях, созданы на основе сортов, вывезенных из «Бакчарского».
Дальнейшее знакомство с технологиями возделывания жимолости в Европе показало, что за границей на волне повышенного интереса к новой для рынка ягоде, которая только в декабре 2018 года была включена в перечень продуктов питания ЕС, ее быстро адаптировали в высокорентабельный коммерческий проект. Например, в Польше садоводы уже начали выкорчевывать невыгодную по оптовой цене в пол-евро за килограмм смородину в пользу посадок жимолости, которая продается в несколько раз дороже. Что до отечественных садоводов, стало очевидно, что они рискуют остаться на обочине, потому что на наш рынок вот-вот в больших объемах повезут исконно сибирскую ягоду из Европы.
Так родилась идея проекта «Северный сад» томской компании «Сава», генеральный директор которой Андрей Никитин увидел в жимолости большой потенциал. «Сава» уже два десятилетия специализируется на переработке дикоросов Сибири и Алтайского края — ягод, грибов, кедровых орехов, лекарственных трав, а на ниве садоводства проявила себя несколько лет назад в масштабном возделывании садов облепихи. По мнению экспертов, развитие садоводства — стратегически верный выбор «Савы». «Это логичный шаг для компании — начинать закладку собственных садов, сначала облепихи, а теперь жимолости, — считает Владимир Шафоростов, партнер консалтинговой компании “НЭО Центр”. — Ведь скупка дикоросов у населения — это не то, что работа по контракту на поставку, цена и объемы скачут в зависимости от урожая, уровня доходов населения в регионе, действий конкурентов». К тому же у жимолости есть важное преимущество: это ранняя ягода, созревающая в конце мая — начале июня, ее переработка хорошо ложится в производственный цикл, плавно переходя в переработку дикоросов и культур более позднего урожая.