Ежедневные утренние сводки Роспотребнадзора о количестве зараженных и умерших от коронавируса вызывают неподдельную тревогу. Их ждут, как ждали сводок Совинформбюро в самые тяжелые моменты Великой Отечественной: удалось ли удержать город или снова отступаем под натиском превосходящих сил врага?
Еще два месяца назад казалось, что перелом в борьбе с вирусом свершился, неприятель отступает и можно расслабиться. Но в конце августа в регионах России, а в середине сентября и в Москве число заражений вновь стало быстро расти. По состоянию на прошлую пятницу общее число инфицированных в нашей стране достигло 1,37 млн человек (это четвертый показатель в мире после США, Индии и Бразилии), а 289 тысяч человек продолжали болеть.
С начала второй, осенней, вспышки коронавируса число ежедневных новых регистраций инфекции за пределами Москвы увеличилось уже в два с половиной раза — примерно с четырех тысяч в сутки более чем до десяти тысяч, при том что максимум первой волны был зафиксирован 14 июня в размере 7358 человек. Московский весенний максимум (6700) пока не достигнут, но скорость роста числа новых больных выше, чем в начальной фазе первой волны распространения инфекции.
Что особенно тревожно, начала быстро расти и смертность. Если в европейских странах, где летальность в ходе первой волны была очень высока, сегодня она на порядок ниже, то в России показатели смертности выше, чем весной–летом. Учитывая, что динамика смертности отстает от траектории заражений на две-три недели, очевидно, что еще минимум месяц мы будем свидетелями дальнейшего увеличения количества умерших. И это при том, что оперативная статистика летальных случаев объективно ниже полных данных Росстата о числе скончавшихся непосредственно от коронавируса или в связи с ним как минимум вдвое.
Казалось бы, за месяцы сражения с эпидемией знания о вирусе и болезни стали более обширными, врачи получили гигантский фронтовой опыт, разработаны новые, более эффективные протоколы лечения, а также регламенты медицинского взаимодействия с зараженными и имеющими хоть какие-то шансы заразиться людьми. Почему же растет смертность?
Видимо, сказывается общая усталость системы здравоохранения от COVID-19. Во многих регионах не хватает машин и бригад скорой помощи, большой провал получился в первичном звене — врачей на дом приходится дожидаться по три-четыре дня, чтобы только сделать тест и потом еще ждать результата; многочисленные жалобы идут на гигантские очереди на процедуру компьютерной томографии легких. Ошибочные, чересчур благостные прогнозы заболеваемости привели к дефициту инфекционных коек. Дополнительные койки, развернутые в разгар первой волны эпидемии, летом были свернуты либо отданы под лечение нековидных больных. В последнем случае быстро развернуть их снова уже затруднительно.