В ходе аукциона ОФЗ-ПК (с переменным купоном и погашением в 2032 году) 14 октября объем спроса составил 377,619 млрд рублей. Размещенный объем при этом побил предыдущий абсолютный рекорд и составил 350,629 млрд рублей.
По итогам аукциона цена отсечения составила 94,19% номинала, а средневзвешенная цена — 94,23%. Позднее, правда, выяснилось, что заявка на 22 млн рублей от Тольяттихимбанка не была исполнена, за что ведомство пообещало применить меры. Тем не менее даже с поправками объем размещения весьма внушителен.
На втором аукционе был предложен выпуск ОФЗ-ПД с погашением в 2035 году. Здесь все оказалось гораздо скромнее: объем спроса составил 34,6 млрд рублей, средневзвешенная цена — 98,8% номинала, а средневзвешенная доходность — 6,32% годовых.
Еще один рекорд был поставлен на рынке репо. В ходе аукциона репо в понедельник, 12 октября Банк России разместил 600 млрд рублей в одномесячное репо и 20 млрд рублей — в однолетнее репо. «Таким образом, инструменты [репо] показали рекордные объемы с момента запуска. Ставки размещения средств были на уровне минимальных: 4,35% (фиксированная) по одномесячному и 4,5% (плавающая) по однолетнему инструменту», — подчеркнуто в рыночном обзоре Росбанка.
Между репо и аукционами Минфина есть прямая связь: банки — основные покупатели новых ОФЗ, которые они потом несут в ЦБ в качестве залога. Как объясняет старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич, аукционы ОФЗ с плавающей доходностью пользуются хорошим спросом, так как банки могут получить безрисковый доход. Они рефинансируют ОФЗ в ходе аукционов репо (проще говоря, закладывают ОФЗ в ЦБ) и, вполне вероятно, делают это, чтобы увеличить ликвидность для активного участия в новых размещениях госдолга.