Турция возобновила геологоразведочные работы в Средиземном море на шельфе греческих островов, прерванные ранее под давлением Франции и Австрии. Турецкие геологические изыскания были остановлены незадолго до саммита глав государств ЕС, прошедшего 2–4 октября. Но европейские лидеры не смогли принять решение о санкциях в отношении Турции. Они отделались лишь заявлением, что санкции будут введены, если Анкара станет плохо себя вести в дальнейшем. Главным «голубем мира» по отношению к Турции выступает Германия, а точнее, ее канцлер Ангела Меркель, которая настаивает на сохранении диалога с Анкарой. Трудно сказать, что движет немецким лидером: нежелание портить отношения с внушительной турецкой диаспорой в Германии и боязнь новой волны беженцев (которой шантажирует Европу Анкара) или привитый еще в юные годы жизни в ГДР пацифизм. Известно лишь одно: президент Турции Реджеп Эрдоган воспринимает любые призывы к диалогу как проявление слабости и продолжает гнуть свою линию.
Лидеры ЕС, собравшиеся на очередной саммит 15–16 октября, словно забыли собственное обещание наказать Турцию и вновь призвали остановить геологоразведку и «работать над смягчением напряженности на постоянной и устойчивой основе».
Таким образом, ситуация может вернуться к состоянию августа этого года, когда Франция провела совместные с Грецией военные учения в Средиземном море, давая Турции понять, что ее игра мускулами не останется без ответа.
Относительно жесткое заявление в адрес Турции сделала Еврокомиссия, заявившая, что переговоры с ней о вступлении страны в Евросоюз зашли в тупик. Но Анкара уже давно поняла: ее не примут в ЕС, и это заявление лишь констатировало всем давно известный факт.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, который испытывает к Реджепу Эрдогану давнюю антипатию, решил урезонить активность Турции не только в Средиземном море, но и на Кавказе. Французский лидер заявил, что Турция перебрасывает сирийских джихадистов в Нагорный Карабах. Более осторожное по форме, но схожее по смыслу заявление 14 октября сделал государственный секретарь США Майк Помпео. «Мы видим, как Турция начала усиливать Азербайджан. Мы просили всех международных игроков держаться подальше от региона, чтобы не усугублять проблему», — заявил он. Таким образом, позиция США относительно роли Турции в военном конфликте в Нагорном Карабахе медленно, но верно дрейфует в сторону французской. План Турции стать сопредседателем Минской группы по Нагорному Карабаху наряду с Россией, США и Францией и таким образом де-юре превратиться во влиятельную политическую силу на Кавказе начал давать сбой.
Недоволен активностью Турции в Нагорном Карабахе и Иран: ранее его президент Хасан Роухани уже заявлял, что армяно-азербайджанский военный конфликт в Нагорном Карабахе может перерасти в региональную войну, и предостерег «некоторых лиц» от «перевозки террористов из Сирии и других мест в регион и к нашим границам». А 15 октября МИД Ирана распространил заявление о том, что он не намерен терпеть обстрелы своей земли из зоны нагорнокарабахского конфликта (ракеты случайно попадают на иранскую территорию).
В копилку ближневосточных проблем Турции можно прибавить смелое, но явно странное заявление Эрдогана, сделанное им еще 1 октября, о том, что «Иерусалим принадлежит Турции». В качестве обоснования турецкий президент привел тот факт, что Османская империя владела этим городом, который ей «пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны». Нелюбовь Эрдогана к Израилю и его желание стать лидером исламского мира всем хорошо известны, но такое заявление — явный перебор даже по его меркам.
Еще более сложны отношения Москвы и Анкары: несмотря на прошлое успешное политическое и экономическое сотрудничество двух стран, война недалеко от границ России явно перечеркивает любые возможные выгоды. Кроме того, никто не даст гарантий, что Эрдоган успокоится в случае победы Азербайджана в Нагорном Карабахе, а не отправится дальше не север, «помогать» мусульманам и тюркам.
Желание Эрдогана играть на противоречиях между мировыми лидерами, постоянно угрожая в случае несогласия перейти в противоположный лагерь, завело его в логический тупик. Анкара успела в значительной мере испортить отношения со всеми, превратившись в общую проблему для непримиримых геополитических противников.