Отечественные станкостроители пытаются оценить возможность решить задачу, как в ближайшие пятнадцать лет удвоить выпуск своей продукции и ее экспорт.
Производство станков и обрабатывающего оборудования — зеркало промышленного развития страны, которое в последние годы отражало картину скорее безрадостную. Более половины станочного парка изношено, а рынок производства обрабатывающего оборудования давно занят иностранными производителями. Положение дел в одной из важнейших отраслей призвана исправить принятая государством стратегия развития станкостроения, рассчитанная на период до 2035 года. К этому сроку объем выпуска станкоинструментальной продукции в России должен вырасти в 2,4 раза и составить порядка 80 млрд рублей в год. Экспорт станков предполагается увеличить в 2,6 раза, до 16,5 млрд рублей. О том, насколько осуществимы эти планы, что может помочь их реализации и какие проблемы стоят перед отечественными производителями, «Эксперт» поговорил с генеральным директором компании «Стан» Денисом Полевщиковым.
— Стратегия развития станкостроительной отрасли на период до 2035 года утверждена премьер-министром в начале этого месяца. Хотелось бы понимать ваше отношение к ней.
— Станкостроение в России имеет огромный потенциал, но на данном этапе развития ему нужно время, чтобы восстановить свои компетенции, решить основные проблемы, накопившиеся с восьмидесятых годов прошлого века, когда эта сфера выпала из фокуса внимания. За тот период были утрачены многие передовые разработки в области станкостроения, существенно сократился кадрово-инженерный состав, что отбросило отрасль на несколько десятилетий назад. Я надеюсь, что принятая стратегия придаст импульс к ее возрождению. Самой действенной мерой в этом плане стало развитие программы стимулирования спроса на оборудование, запущенной правительством страны в этом году.
— А как этот спрос будет стимулироваться? Государством в виде субсидий?
— В августе этого года правительство РФ утвердило правила субсидирования производителей станкостроительной отрасли и инструмента. Размер выплаты будет определяться индивидуально, исходя из объема скидок, зафиксированного в договоре. Максимальная скидка составит до 20 процентов стоимости станка. На мой взгляд, это достаточно действенная мера, которая позволит предприятиям активно участвовать в программах перевооружения заготовительных и механообрабатывающих производств и инструмента, а станкостроители получат стабильную загрузку мощностей. На сегодняшний день износ парка станков в стране превышает 70 процентов. За счет субсидий мы сможем быстрее провести модернизация основных фондов предприятий страны.