Согласно первой оценке Росстата, ВВП РФ в третьем квартале показал спад на 3,6% к соответствующему кварталу предыдущего года после спада на 8% во втором квартале, на который пришелся пик вирусно-нефтяного кризиса. В разрезе видов деятельности ситуация в прошедшем квартале сложилась следующая: рост сельского хозяйства на 2,7%, сокращение производства в промышленном секторе на 5,0% (максимальное падение в добыче полезных ископаемых на 11,5%), снижение розничного товарооборота на 2,5%, сферы общественного питания — на 20,1%, объема платных услуг населению — на 17,4%. А вот пассажирооборот провалился почти на 45%.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам года спад ВВП составит 3,9%. Это лучший результат среди всех развитых экономик (МВФ ожидает спада ВВП США на 4,3%, Японии — на 5,3%, еврозоны — на 8,3%, Великобритании — почти на 10%), а также стран БРИКС, если не считать Китай, экономика которого умудрится вырасти на 2%.
Минфин России продолжает активно размещать ОФЗ. В октябре объем привлечения составил 1,5 трлн рублей, это исторический максимум. В результате план размещений на четвертый квартал был выполнен на 75%. К 11 ноября квартальный план размещений был перевыполнен. При этом не потребовалось значимых уступок по доходности размещаемых бумаг. Доля системно значимых банков в структуре покупателей ОФЗ выросла в октябре с 70 до 90%. Несмотря на risk-off на мировых рынках, во второй половине месяца нерезиденты не сокращали свои вложения в ОФЗ. За месяц они выросли на 43 млрд рублей.
В сентябре в условиях сохранения ключевой ставки на неизменном уровне и повышения доходностей ОФЗ снижение ставок по розничным депозитам приостановилось. Как по краткосрочным, так и по долгосрочным вкладам среднерыночные ставки по итогам месяца даже немного скорректировались вверх — на 8 и 3 б. п. соответственно. Исключение составил сегмент депозитов сроком свыше трех лет, в котором снижение средней ставки продолжилось, хотя и было заметно более слабым, чем в августе.
В октябре банки продолжили запускать новые сезонные вклады, а отдельные участники рынка даже анонсировали небольшое повышение ставок по стандартным депозитным продуктам, стремясь поддержать привлекательность этого инструмента инвестирования для вкладчиков. Высокая конкуренция банков за стабильное розничное фондирование, вероятно, позволит среднерыночным депозитным ставкам находиться вблизи текущего уровня по итогам месяца. В валютном сегменте рынка, напротив, продолжила преобладать понижательная динамика стоимости депозитных продуктов. Среднерыночные ставки по кратко- и долгосрочным долларовым депозитам в сентябре снова обновили исторические минимумы, отражая сохранение низкого интереса банков к наращиванию активов и обязательств в иностранной валюте.