Франция предлагает Армении свое покровительство

30 ноября 2020, 00:00

Верхняя палата французского парламента — Сенат — приняла резолюцию, которая фактически предлагает Еревану заключить с Парижем политический союз и, возможно, в будущем военный. Впечатляет также единодушие, с которым представители разных регионов Франции и различных политических сил поддержали этот документ: «за» высказались 305 сенаторов, 30 воздержались и всего один проголосовал против. При этом следует оговориться: резолюция не имеет законодательной силы и носит рекомендательный характер. Кроме того, последний ее пункт, призывающий правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику (на него обратили внимание большинство СМИ), был с ходу отвергнут. Еще во время дебатов в Сенате, предшествовавших голосованию за резолюцию, государственный секретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу: Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Правительство Франции как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху не может официально поддерживать подобные заявления. «Наша обязанность как сопредседателя Минской группы ОБСЕ состоит в том, чтобы работать над урегулированием нагорнокарабахского конфликта путем переговоров, в частности по вопросу о будущем статусе Нагорного Карабаха, и исход этих переговоров не может быть определен заранее и в одностороннем порядке», — заявили в МИД Франции.

FRANCOIS MORI/AP/TASS
Французский Сенат дал Армении надежду на реванш в Нагорном Карабахе

Однако и сама Армения не признает Нагорно-Карабахскую Республику, что не мешает ей с оружием в руках отстаивать право на существование самопровозглашенного государства. Относительно других пунктов резолюции у представителей правительства Франции возражений не возникло. А они могут иметь гораздо более весомые последствия, нежели признание или непризнание Нагорно-Карабахской Республики, потерявшей бóльшую часть территорий в недавней войне. В частности, Сенат заявил, что «осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществляемую при поддержке турецких властей и иностранных наемников, и призывает к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проводившихся с 27 сентября 2020 года в Нагорно-Карабахском регионе». Таким образом, Ереван получает надежду на возвращение в будущем утраченных, казалось бы, навсегда территорий. В конце концов, Баку четверть века ждал, когда у него появится возможность взять реванш, опершись на более сильного в военном отношении союзника, и нанес Еревану военное поражение. Азербайджан перечеркнул соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, и новый статус-кво был закреплен в соглашении о перемирии от 9 ноября, заключенном Россией, Арменией и Азербайджаном. Позиция Парижа дает Еревану надежду, что последний раздел территории Карабаха далеко не финальный вариант.

Вводная часть резолюции практически дословно повторяет претензии президента Франции Эммануэля Макрона, высказываемые им в адрес Анкары. «Военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, лежит в основе агрессии, которая началась 27 сентября 2020 года против населения Нагорного Карабаха; кроме того что Турция развернула на театре боевых действий в качестве вспомогательных средств к азербайджанской армии наемников, которые состояли в джихадистских группировках в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы увеличил количество провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран; проводимая Турцией экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе; такая дестабилизация представляет собой угрозу безопасности Франции и Европы в целом; нагорнокарабахский конфликт происходит на границах двух особо нестабильных регионов мира, Кавказа и Ближнего Востока, он несет в себе риск эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы», — говорится в документе, принятом Сенатом. И самое неприятное для Анкары и Баку, празднующих победу, в том, что Сенат призвал правительство Франции к «проведению международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе, в частности против гражданского населения и с применением оружия, запрещенного международным правом». Таким образом, верхняя палата французского парламента не только отказалась признавать силой измененные границы, но и настаивает на привлечении к ответственности тех, кто развязал войну. А заодно предлагает урезонить Анкару, которая перебросила исламских террористов из Сирии на Кавказ, и ее союзника Баку, воспользовавшегося помощью международных террористов. В этом стремлении Сенат Франции не одинок: 18 ноября парламент Нидерландов призвал правительство страны предложить на уровне Евросоюза санкции против президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян тут же поддержал принятую резолюцию. «Я выражаю глубокую благодарность Франции и французскому народу за резолюцию Сената о признании Нагорного Карабах. Франция подтверждает свою приверженность универсальным ценностям, а также уважению основополагающих принципов международного права», — написал Пашинян в твиттере. Заметим, что попытки армянской оппозиции назначить Пашиняна ответственным за военное поражение и отстранить его от власти показали, что эти идеи не разделяет большинство общества. Армяне считают, что вряд ли Пашинян за два года мог сделать то, чего не сделали предыдущие власти за четверть века: ­подготовиться к войне с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, его сын, в отличие от патриотов, протестовавших против мирного соглашения от 9 ноября в Ереване, отправился добровольцем в Нагорный Карабах.