Власти рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей за литр и 45 рублей за килограмм соответственно. Десятого декабря в Минсельхозе прошло совещание по стабилизации цен на продукты питания, на котором присутствовали первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минэкономразвития Максим Решетников и руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский. Представителей отраслей и торговых сетей попросили установить оптовую цену на масло в размере 95 рублей за литр, на сахар — 36 рублей за килограмм.
Ранее Михаил Мишустин заявил, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию», а еще до премьера ростом цен возмутился президент Владимир Путин.
Всплеск продуктовой инфляции (5,8% в ноябре к ноябрю 2019 года) удивительным образом совпал с всплеском цен на продовольствие по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) — только, вопреки логике российских чиновников, это не мировые рынки потянули за собой наши внутренние цены, а сами же чиновники путем запретов и ограничений взвинтили нервы поставщикам, в результате чего подорожали масло и сахар. Кстати, сахар на мировых рынках вообще стагнирует в этом году, его осенний рост — это лишь возвращение к уровням начала года, далеко не рекордным.
Первый в новом тысячелетии продовольственный кризис потряс мир в 2008-м. Тогда международные организации признали катализаторами ценовой волны совокупность нескольких факторов: скудные «закрома», плохой урожай, растущий спрос на биотопливо и попытки стран — экспортеров продовольствия развернуть этот экспорт с помощью пошлин на вывоз. Но был еще более важный фактор: вливание крупных сумм в финансовые инструменты — фьючерсы и опционы на пшеницу, кукурузу и прочие сельхозтовары. «Когда ценовой рост набрал скорость, многие другие факторы подстегнули его еще больше, значительную лепту внесли ослабление доллара… вкупе с чудовищным избытком ликвидности на рынке», — отмечала тогда FAO. «Это был кризис, связанный с эволюцией цен на международных рынках, спровоцированной спекуляцией. Это был исключительно финансовый феномен, не связанный с недостаточным производством еды в мире», — говорил эксперт ООН Оливер де Шаттер.