Активное участие элиты научно-технологического бизнеса Америки в политическом противостоянии с уходящим президентом Дональдом Трампом стало заметной особенностью и последней избирательной кампании в США, и последних событий. Мы встретились с известным специалистом по мировой инновационной экономике и национальным инновационным системам, академиком РАН, членом дирекции ИМЭМО РАН Натальей Ивановой, чтобы понять, в чем причины такой политической активности этой части американского бизнес-сообщества
— С чем связано столь активное поведение научно-технических элит в событиях, которые происходят в США?
— Что вы называете элитой, особенно когда речь идет о научно-техническом мире? Ведь основатель Twitter или Facebook не стал миллионером в результате того, что было какое-то совещание в Белом доме с участием представителей перспективной элиты. Эти люди сами сделали себя, и они ни в коем случае не причисляют себя к элите, к которой относятся Трамп или Байден.
— Да, я понимаю, тем не менее поведение социальных сетей, блокирование политических оппонентов говорит о том, что они, наверное, причисляют себя к элите, в том числе политической.
— При Трампе началась серия антимонопольных слушаний в Конгрессе в отношении этих компаний. На них заслушивали всех этих супермиллиардеров: руководство Apple, Amazon, Facebook и Google. На юридическом комитете Конгресса им предъявлялись огромные претензии, в том числе политического характера, потому что они монополизировали бюджеты региональной прессы и таким образом перехватили возможность нормального функционирования политического механизма. Это было во время Трампа, но хочу обратить внимание, что юридический комитет возглавляют демократы.
И к ним собираются в полной мере применить антимонопольное законодательство, и это будет проблема Байдена. Их ждут большие штрафы. Их вынудят продавать части компаний, чтобы демонополизировать их работу.
Конечно, Трамп не был склонен заигрывать с научно-технической элитой, руководством наукоемких корпораций. Но бюджет научно-исследовательских разработок в большей степени контролируется самими компаниями. Государство финансирует науку и научные исследования на четверть от общего пирога, а большую часть, примерно три четверти, если не больше, финансирует частный бизнес. У одного Amazon бюджет на исследования — двадцать-тридцать миллиардов долларов. Потому что Джефф Безос, основатель и глава Amazon, строит очень серьезную наукоемкую компанию. Так что в этом смысле эти компании не очень зависят от государства.