«Медси» повышает точность диагностики

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
1 марта 2021, 00:00

Референс-центр «Медси» объединяет врачей узких специальностей для описания результатов лучевой и функциональной диагностики. Применение искусственного интеллекта существенно повышает точность диагностики и эффективность лечения

ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «МЕДСИ»
Заместитель медицинского директора по лучевой и инструментальной диагностике ГК «Медси» Антон Силин

Референс-центр лучевой и инструментальной диагностики «Медси» представляет собой своего рода сетевой консилиум врачей, которые дистанционно описывают исследования в соответствии со своей квалификацией: по лучевой (рентген, маммография, КТ, МРТ) или функциональной диагностике (ЭКГ, ЭЭГ, Холтер, СМАД). Сейчас он объединяет свыше ста врачей, работающих в 18 клиниках ГК «Медси» и государственных медицинских учреждениях в четырех регионах России. Принцип работы центра таков: врач-рентгенолог или врач функциональной диагностики на своем компьютере через специальную платформу получает запрос на интерпретацию исследования. Запрос автоматически маршрутизируется системой на врача в соответствии с его профилем и квалификацией. Затем врач формирует заключение, которое тут же возвращается клинике-заказчику. «Главный эффект нашего референс-центра — повышение точности описания исследований, от чего зависит схема и успешность лечения, — говорит руководитель референс-центра, заместитель медицинского директора по лучевой и инструментальной диагностике ГК “Медси” Антон Силин. — Дело в том, что один врач-рентгенолог может хорошо описать, например, снимок МРТ головного мозга, но мало что понимает в суставах. Другой может сделать ошибку в толковании снимка мозга, но лучший по КТ легких, и так далее. Наш цифровой фильтр позволяет направлять из облачного хранилища снимок именно тому врачу, который лучше других сможет его истолковать. Тот же принцип, но в более упрощенном виде реализован и для врачей функциональной диагностики. Для повышения эффективности описания и экономии времени врачей в референс-центре “Медси” разработано более 200 шаблонов с типовыми формулировками, требующими лишь дальнейшего уточнения. Единый стандарт описания положительно воспринимается не только клиниками-заказчиками, но и непосредственно пациентами, когда они проходят повторные обследования в разных локациях нашей сети клиник». 

Второй эффект референс-центра «Медси» — дистанционные телеконсультации врачей-экспертов, что позволяет восполнить дефицит квалифицированных специалистов. Это стало значительной помощью для первичного звена здравоохранения, которое и без того испытывает кадровый голод, а дефицит врачей-рентгенологов и врачей функциональной диагностики невосполним даже в обозримом будущем. При необходимости, в сложных диагностических случаях, врач-эксперт референс-центра может по защищенной видеосвязи прокомментировать результаты исследования как пациенту, так и лечащему врачу. «Дело в том, что в последние годы многие клиники оснастили оборудованием лучевой диагностики (КТ, МРТ и прочее), а персонал подготовить не успели. Дефицит квалифицированных специалистов по функциональной диагностике также год от года только растет, — говорит Антон Силин. — Мы уже помогаем клиникам на Камчатке, Алтае, где большой дефицит кадров, тем более по экспертным методам диагностики». За год работы референс-центр «Медси» выполнил более 200 тысяч дистанционных первичных описаний рентгенологических исследований и предоставил более тысячи «вторых мнений» врачей-экспертов. 

Особенно эффективным оказался референс-центр «Медси» во время пандемии, когда врачи столкнулись с необходимостью более точного определения степени поражения легких у пациентов с коронавирусом. Помимо специализации врачей точность толкования снимков обеспечивает искусственный интеллект, который был впервые задействован на базе клинической больницы ГК «Медси» в Отрадном, перепрофилированной под лечение ковид-больных. Этот алгоритм с машинным зрением, который позволяет врачу увидеть малозаметные отклонения от нормы, разработан компанией «Третье мнение», в которую инвестировала ГК «Медси». «Например, врач может не отметить слабовыраженную динамику поражения легких при повторных исследованиях, а искусственный интеллект обязательно обратит его внимание на любые отклонения — как от нормы, так и от предыдущих исследований, даже при небольших изменениях, — поясняет Антон Силин. — Или, например, врачу нужно принять решение, какое исследование описывать в первую очередь, он может выбрать то, где алгоритм выявил патологию и отметил это в системе, — вариантов много». Искусственный интеллект выдает результат практически мгновенно, дополняя оригинальное изображение результатами обработки, как бы подсвечивая проблемные зоны. Врач работает с дополненной реальностью, видя отмеченные ИИ проблемные зоны на снимках. За счет формирования предварительного заключения время на подготовку описания по снимкам сокращается до 80%, а суммарное время на анализ изображения — вдвое. Главным же залогом точности описания исследований в референс-центре называют систему контроля качества, позволяющую свести к минимуму врачебные ошибки. Речь идет о перекрестном аудите выполненных описаний другими врачами. В случае выявления ошибочных или неполноценных суждений врача направляют на целевое обучение именно в той тематике, где выявлены недочеты. 

В ближайших планах ГК «Медси» — подключение к референс-центрам всех клиник и медицинских центров, где есть отделения лучевой и функциональной диагностики, а также масштабирование опыта на внешний рынок в регионах России.