В прокат вышел анимационный фильм Андрея Хржановского «Нос или заговор «не таких»». В нем два музыкальных произведения Дмитрия Шостаковича — опера «Нос» и «Антиформалистический раек» — объединились со сном Михаила Булгакова, где тот встречается со Сталиным.
Андрей Хржановский принадлежит к числу лучших советских аниматоров, он автор таких шедевров, как «Стеклянная гармоника», «Королевский бутерброд», а также фильма «Любимое мое время…», в основу которого легли пушкинские рисунки. В 2009 году он выпустил фильм, посвященный творчеству Иосифа Бродского, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Накануне премьеры нового фильма Хржановского «Эксперт» поговорил с ним о том, как возник замысел фильма «Нос, или Заговор “не таких”» и как он над ним работал.
— Сколько времени заняла работа над вашим новым фильмом?
— Фильм «Нос», который можно увидеть в эти дни в российских кинотеатрах, я делал больше шести лет. Точно этот срок невозможно установить. Возможно, это было семь или восемь лет. Но затевался этот фильм более полувека тому назад, когда я получил согласие Дмитрия Дмитриевича Шостаковича на экранизацию его оперы «Нос».
После окончания ВГИКа я попал на студию «Союзмультфильм» — в порядке эксперимента, который я хотел над самим собой поставить. Но после первой картины я понял грандиозные возможности этого искусства и решил продолжить эти пробы. Моей первой картиной была «Жил-был Козявин», а второй — «Стеклянная гармоника», которую я делал уже с группой, проверенной на предыдущей работе и с участием моих великих соратников. Я имею в виду художников Юло Соостера, Юрия Соболева, и композитора Альфреда Шнитке. И вот этот фильм мы имели несчастье повезти сдавать в Госкино в тот злосчастный день, когда советские танки вторглись в Прагу. Вряд ли этот фильм кто-то видел в те годы, потому что он практически не выходил на экраны. Его положили на полку на двадцать лет, а меня на два года отправили служить на флот. И вот в один из приездов по семейной необходимости (я на три дня получил отпуск) я случайно встретил своего друга, который был кинооператором. Я с ним снимал свою курсовую работу. Он был внуком Корнея Ивановича Чуковского и зятем Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. И вот при этой случайной встрече мне Женя сразу же сказал: «А знаешь, ДД, — так они называли в семье Шостаковича, — очень понравился твой фильм». — «Какой?» — «Жил-был Козявин».