В последние три года я не совершаю почти никаких покупок — только оплачиваю телефон, покупаю страховки, авиабилеты и сдаю тесты ПЦР. Такой вывод можно сделать, если зайти в сервис «Мои чеки онлайн» от Налоговой службы. Чтобы посмотреть свои траты, достаточно иметь телефон, привязанный к банковской карте. Введя номер телефона и пришедший на него СМС-код, можно увидеть данные о своих покупках начиная с 2018 года. Правда, далеко не обо всех: в сервис попадают лишь те, при оплате которых указывается электронная почта.
Официальная причина создания сервиса — переход от бумажных чеков к более технологичным электронным, что будет удобно как пользователям (чеки быстро выцветают), продавцам (они тратят 10–20 копеек на каждый бумажный чек), так и самой ФНС. По планам ведомства, когда система будет полностью готова, она позволит пользователю иметь полную информацию о своих покупках в одном месте. Кроме того, сервис позволит использовать хранящиеся там чеки для оформления возврата, гарантийного ремонта и участия в программах лояльности магазинов. «В перспективе это позволит налоговым органам автоматически рассчитывать сумму налогового вычета при покупке лекарств: налогоплательщику будет достаточно только выбрать счет для зачисления денег без заполнения декларации», — отмечают в ведомстве.
В системе вроде бы заложена и добровольность ее использования. «Электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя. Для этого необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Покупатель также может отсканировать QR-код бумажного (не персонифицированного) чека мобильным приложением ФНС России “Проверка чеков”, которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище. При этом покупатель всегда может отказаться от электронного чека и получить бумажную версию, которая поступит в информационную систему ФНС России без указания номера телефона или адреса электронной почты. ФНС России не связывает кассовые чеки с операциями по карте. Даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек, информация о покупке в хранилище не поступит», —указано на сайте ведомства. Только вот вряд ли большинство граждан вообще в курсе того, что, предоставляя продавцу свою почту или телефон, они тем самым дают согласие на передачу информации о покупке в сервис «Мои чеки онлайн». Плюс для оформления покупок в интернете вводить телефон и почту, как правило, обязательно, так что добровольность тут под большим вопросом.