Долгое время на рынке долгосрочных инвестиций Азиатско-Тихоокеанского региона безраздельно доминировал единственный наднациональный институт — Азиатский банк развития (АБР). Учрежденный в 1966 году со штаб-квартирой в филиппинской Маниле, АБР представляет собой международную организацию с 68 странами-участницами, 49 из которых представляют АТР. Миссия банка — искоренение экстремальной бедности в регионе, приближение «процветающего, инклюзивного, уверенного и устойчивого будущего». АБР предоставляет кредиты и гранты, осуществляет техническую помощь развивающимся странам — членам этого финансового института. В 2019 году АБР распределил более 21 млрд долларов в виде кредитов, грантов, субсидий и гарантий.
Однако шесть лет назад вызов старожилу бросил дерзкий новичок — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Он приступил к операциям в 2016 году, инвестировав тогда скромные 1,69 млрд долларов в восемь проектов. Однако масштабы операций АБИИ быстро растут: в 2019 году объем его вложений превысил 8,37 млрд долларов. Одновременно расширялся круг его членов. Если первоначально учредителями банка выступили 57 стран, в том числе 37 из АТР, то по итогам прошлого года членами АБИИ были уже 85 государств, включая 46 из АТР, а еще 18 государств получили одобрение на перспективное членство.
Подписной капитал АБР на конец 2020 года составил 154,5 млрд долларов, тогда как капитализация АБИИ пока скромнее — 100 млрд долларов. Крупнейшие акционеры АБР — США и Япония (они держат по 15,6% капитала), далее следуют Китай (6,4%), Индия (6,3%), Австралия (5,8%) и Корея (4,8%). Совместное лидерство США и Японии в АБР очевидно. А вот крупнейшие акционеры АБИИ: предсказуемо лидирует инициатор создания этого банка Китай (29,8%), другие крупные акционеры — Индия (8,4%), Россия (6,5%), Германия (4,5%) и Корея (3,8%). Оба банка имеют высший кредитный рейтинг AAA, что дает им существенное преимущество в привлечении средств с международных финансовых рынков.
Считается, что АБР руководствуется в своей деятельности экологическими и социальными принципами, тогда как АБИИ более оперативно и эффективно кредитует проекты. Логично было бы ожидать вовлечения двух институтов в здоровую конкуренцию друг с другом.
Чтобы лучше понять специфику обоих институтов, важно вспомнить исторический контекст их появления. АБР был создан в разгар холодной войны между СССР и США, каждое из государств имело блок союзников.