Они маленькие, но очень прожорливые, эти штаммы бактерий вида Methylococcus capsulatus, которые питаются растворенным в воде метаном, кислородом, солями — в качестве источника азота и в благоприятной среде растут в геометрической прогрессии. Аэробным метаноокисляющим бактериям миллионы лет, но взять их под контроль и поставить на службу человеку ученые пытаются относительно недавно: около шестидесяти лет назад начались эксперименты по созданию технологии выращивания метанотрофных бактерий в биореакторах. Зачем они нам? В ближайшей перспективе — чтобы стать качественной высококонцентрированной протеиновой добавкой в питании сельскохозяйственных животных и рыб, а в дальнейшем — чтобы войти в рацион человека. Помимо этого бактерии, использующие для роста одноуглеродные молекулы, откроют новые горизонты в индустриальной биотехнологии: кроме биомассы, их научат производить этиловый спирт, уксусную кислоту, биоразлагаемый пластик и другие полезные продукты. При этом они еще и внесут вклад в борьбу за устойчивость климата, так как будут питаться не только метаном, но и отходами промышленных производств, загрязняющих атмосферу: СО2 и биогазом.
Белка нужно все больше и больше
Развивать технологии по производству кормового микробного белка, или биопротеина, сейчас заставляют процессы, происходящие на мировом рынке индустриального животноводства, а именно нарастающий дефицит кормовых белковых добавок, прежде всего сои и рыбной муки. По данным Global Market Insights, продажи на глобальном рынке белковых добавок для нужд животноводства и аквакультуры в 2019 году составили 150 млрд долларов и будут расти в среднем на 6% в год и к 2026 году достигнут достигнув 220 млрд. Объем потребления кормовых белковых добавок оценивается в 400 млн тонн, из них 240 млн тонн — продукты переработки сои. В России производство кормовых белковых добавок за период с 2010 по 2019 год выросло в 2,3 раза и достигло 10,6 млн тонн, из них свыше 90% приходится на продукты и отходы переработки масличных культур. При этом было импортировано два миллиона тонн соевых бобов стоимостью свыше 790 долларов за тонну, и ежегодно цена на сою растет, тогда как внутренние резервы ее посевов практически исчерпаны: она хорошо растет только на Дальнем Востоке и частично в Краснодарском крае, где и так высока конкуренция между другими сельскохозяйственными культурами.
Еще сложнее ситуация с рыбной мукой. Ее производство практически не увеличивается последние лет десять, в 2019 году мировое потребление составило 4,5 млн тонн при цене около 1500 долларов за тонну; по прогнозам, в ближайшее время цена вырастет до 1700 долларов. В России объемы производства рыбной муки составили 126 тыс. тонн, однако потребление в два с половиной раза ниже производства из-за экспорта в Китай и Корею, и это понятно: разница между внутренними и экспортными ценами на рыбную муку достигает 20–30%. При этом особенностью «домашних» продаж является доминирование рыбной муки низких качественных категорий или фальсификата, разбавленного мочевиной, перьевой и птичьей мукой.