Потрясения 2020 года стали испытанием для всей мировой торговли природным газом. Цены в прошлом году демонстрировали гиперволатильность: по контракту «день вперед» в первом полугодии они упали в шесть раз, а во втором подскочили на еще большую величину. Потоки «гибкого» СПГ объемом десятки миллиардов кубометров перемещались между Европой и Азией, с легкостью меняя направление движений.
Сумели ли долгосрочные контрактные взаимоотношения покупателя и продавца в мировой торговле, многие из которых имеют многолетнюю историю, доказать свою состоятельность на фоне событий 2020 года? Ведь еще до пандемии все чаще высказывались мнения, что долгосрочные контракты (ДК) на поставку природного газа — это некий рудимент прошлого, который отомрет, как только истечет срок их действия. Альтернативой долгосрочным и среднесрочным контрактам на либерализованном, динамичном и переменчивом рынке назывались краткосрочные поставки и спотовые сделки.
С ростом важности трейдинговых подразделений в компаниях-экспортерах и импортерах дискуссия «долгосрочников» с «краткосрочниками» приобрела внутрикорпоративный аспект. Трейдеры в компаниях-импортерах в условиях профицитного рынка строят свою аргументацию, ссылаясь на более высокие в среднем цены ДК в сравнении с незаконтрактованным газом. При этом, если одни противники ДК руководствуются понятными соображениями материального порядка, то другие — тягой к идеологическому единообразию. Они заявляют: чем больше природный газ становится похож на другие биржевые товары, которые пересекают границы стран без долгосрочных обязательств покупателей и продавцов, тем меньше оснований для сохранения ДК. Как бы то ни было, вопрос о судьбе ДК далеко не праздный и имеет огромное практическое значение. Обратимся к фактам, тем более что утверждения об умирании ДК обычно голословны.
Слухи о смерти длинных контрактов преувеличены
ДК появились в мировой торговле трубопроводным газом, поэтому логично начать анализ их роли именно с этой части мирового газового рынка. Имеющаяся в нашем распоряжении база данных контрактов на поставку газа (сформированная на основе информации Cedigaz, официальных данных проектов, а также сообщений СМИ) действительно свидетельствует о некотором постепенном снижении объема годовых контрактных количеств (ГКК) контрактов сроком пять лет и более.
Итак, в период с 2010 по 2016 год суммарный объем ГКК по долгосрочным контрактам колебался вокруг отметки 550 млрд кубометров, а затем начал постепенно сокращаться. По состоянию на начало 2021 года совокупный мировой объем обязательств по трубопроводным контрактам составляет 490,8 млрд кубометров, это на 9,2% ниже уровня 2016 года (см. график 1). Тем не менее в традиционной для ДК части рынка они по-прежнему покрывают основные потребности в импортном газе. Коэффициент отношения всех трубопроводных контрактов сроком свыше одного года, включая группу «Газпром», к импорту трубопроводного газа в настоящее время составляет на глобальном рынке 0,92, на европейском — 0,83.