Торговые центры и гостиницы во многих странах до сих пор закрыты. Офисы полупусты, ведь сотрудники работают удаленно, из дома. Год пандемии, кажется, должен был не только кардинально изменить рынок коммерческой недвижимости, но и вызвать острый кризис с переделом собственности. Однако этого не произошло и не ожидается в ближайшее время.
Что сейчас происходит с мировым рынком коммерческой недвижимости? Какие сегменты рынка сильнее всего пострадали от коронакризиса? Чем нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008–2009 годов? К чему приведет исход жителей из мегаполисов? Об этом и о многом другом мы поговорили с партнером, руководителем отдела исследований Cushman & Wakefield Денисом Соколовым.
— Что сейчас происходит на мировом рынке коммерческой недвижимости? Насколько силен кризис?
— Негативная ситуация очевидна: торговые центры в Европе, например, до сих пор закрыты. Активность на рынке в целом упала процентов на тридцать. Значительно выросла вакантность в торговых центрах: в США она достигла десяти процентов, это двадцатилетний рекорд. Но в то же время кризиса как такового на рынке коммерческой недвижимости нет.
— Одно из проявлений сильных кризисов — возникновение стрессовых активов, которые в экстренном порядке меняют владельцев. Как много таких активов сейчас?
— Сейчас стрессовых, токсичных активов практически нет. В отличие от 2008–2009 годов банки ничего не хотят забирать. Для банков это — вынужденная мера: когда экстренно забираешь актив, не понимаешь, по какой цене ты его продашь. Сегодня банки понимают, что проблемы связаны не с конкретным объектом, а имеют фундаментальные причины.
— Чем нынешняя ситуация сегодня отличается от кризиса 2008–2009 годов?
— В 2008 году вся система регулирования пошла вразнос. Началось все с ипотечного кризиса, за ним пошел финансовый, банковский, начались дефолты и так далее. Тогда происходило разрушение всей системы, и правительства экстренно реагировали, пытаясь в авральном режиме заткнуть дыры.
В 2020 году мы увидели противоположную картину. Проблемы пришли не со стороны экономики: началась пандемия, появилась угроза здоровью людей и общественной безопасности. Правительства стали искать баланс между сохранением здоровья людей и спасением экономики. Важно, что система управления экономикой ни на секунду не выходила из-под контроля. Это был очень контролируемый процесс, я бы не назвал это даже кризисом. Скорее это контролируемое сжатие.