Развивающиеся страны Азии после сжатия экономики этого пула стран на 0,2% в минувшем году покажут впечатляющий рост на 7,3% в 2021-м с небольшим торможением до 5,3% в 2022 году, свидетельствует недавно обнародованный доклад Asian Development Outlook Азиатского банка развития (АБР).
Южная Азия показала наихудший результат из-за восьмипроцентного экономического спада в Индии. Страны Юго-Восточной Азии тоже сильно пострадали. Здесь среди наиболее «травмированных» оказались Филиппины (спад ВВП составил 9,6%) и Таиланд (минус 6,1%).
Центральноазиатские экономики пострадали из-за снижения цен на сырьевые товары их экспортной корзины, а также ввиду сокращения переводов трудовых доходов из-за рубежа. Для стран Тихоокеанского региона наиболее болезненным оказалось резкое сокращение туристического потока. Единственным субрегионом, показавшим рост в 2020 году, стала Восточная Азия, ведомая Китаем, экономика которого умудрилась показать хоть и слабый по китайским меркам, но все же рост на 2,3%.
В конце прошлого года повсюду в развивающейся Азии начался восстановительный рост, но интенсивность восстановления также сильно варьирует по странам. В тех странах, где рост экономики опережает предварительные прогнозы, мотором его служит экспорт.
Глобальная торговля резко сжалась в начале прошлого года, но во втором полугодии развернулось ее интенсивное восстановление. Так, в мае 2020 года сокращение мирового товарного экспорта по отношению к декабрю 2019-го достигло 17,5%, однако уже к декабрю 2020-го он подскочил на 22,4% по отношению к нижней точке, тем самым на 1% превысив уровень декабря 2019 года. А в январе 2021-го годовой темп прироста мирового товарного экспорта увеличился до 4,3%.
Толчок экспорту дал растущий спрос на продукцию микроэлектроники и широкий спектр товаров медицинской номенклатуры, спровоцированный пандемией. В частности, поставки на внешние рынки защитных масок увеличились в 6,4 раза, экспорт диагностических тестовых систем и реагентов для них — в 3,3 раза. Размах колебаний во внешней торговле региона развивающейся Азии был не таким значительным, в основном благодаря вкладу КНР. Если глобальный товарный экспорт в 2020 году сократился по отношению к предыдущему году на 5,2%, то в рассматриваемом регионе сжатие экспорта ограничилось едва заметными 0,5%, а Китай и вовсе показал рост экспорта на 2,8%, который еще более ускорился в начале 2021 года.
Китай смог обеспечить значительную часть глобального прироста экспорта благодаря быстрой мобилизации производственных мощностей. КНР показал наибольший прирост конечной продукции электронной промышленности, в частности компьютеров, тогда как Корея, Сингапур и Тайвань обеспечили прирост поставок электронных компонентов — материнских плат, блоков памяти и чипов.