Московский кредитный банк (МКБ) объявил о предварительных итогах вторичного публичного размещения (SPO). Большая часть из 3,6 млрд акций МКБ (12% капитала) была размещена на Московской бирже, а на 2,3 млрд подали заявки акционеры банка, воспользовавшимися преимущественным правом. На 1,8 млрд акций подписался на общих основаниях основной акционер МБК концерн «Россиум» (владеет 59,78% акций МКБ, находится под контролем Романа Авдеева). В результате покупки доля концерна в МКБ останется на прежнем уровне. Цена размещения была установлена в 6,3 рубля за акцию.
IPO (первичное размещение акций) МКБ состоялось в 2015 году, тогда он привлек 13,2 млрд рублей. Потом, два года спустя, было SPO — на нем банк привлек 14,4 млрд рублей. И вот теперь МКБ, предположительно, привлечет еще 22,7 млрд рублей. По официальному заявлению МКБ, эти деньги планируется использовать для общих корпоративных целей. Обычно за такими формулировками кроется докапитализация или досоздание резервов.
Базовые проблемы
В случае МКБ, скорее всего, речь идет как раз о пополнении капитала. Банк выполняет все обязательные нормативы, но по нормативу достаточности базового капитала (Н1.1) у него очень небольшой запас: на 1 апреля этот показатель составлял 8,99%. По «Базелю III» минимальное значение Н1.1 составляет 4,5%, но в России действуют надбавки: на поддержание достаточности капитала — 2,5% и за системную значимость — 1%. В итоге МКБ нужно соответствовать уровню 8%.
«МКБ поддерживает невысокие значения норматива базового капитала, которые в среднем ниже, чем у остальных системно значимых кредитных организаций (СЗКО), — рассказывает старший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА” Игорь Алексеев. — Поэтому для обеспечения дальнейшего роста бизнеса с поддержанием норматива на “комфортном” уровне и соблюдением всех надбавок к нормативам для СЗКО банку необходимо прежде всего увеличение буфера по нормативу Н1.1. При этом сделать это за счет привлечения субординированного долга невозможно, поэтому и был выбран вариант SPO».