В зоне особого внимания

Антон Семенов
31 мая 2021, 00:00

Особая экономическая зона «Тольятти», призванная помочь столице российского автопрома уйти от монозависимости, эффективно справляется с поставленной задачей. Оставляя за собой статус уникальной территории для локализации производств автокомпонентов, ОЭЗ превратилась в успешную многоотраслевую инвестиционную площадку

ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»

Создавая в 2010 году особую экономическую зону «Тольятти», правительство страны поставило задачу привлечь на площадку инвесторов благодаря беспрецедентным условиям для бизнеса, чтобы диверсифицировать экономику моногорода и создать новые рабочие места для горожан. Как результат, сегодня в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 26 резидентов различных направлений деятельности. Одиннадцать предприятий уже запущены, остальные находятся в стадии строительства и проектирования. И если поначалу на площадку приходили преимущественно автокомпонентные производства, то сегодня здесь представлены предприятия различных отраслей — от фармацевтической до пищевой.

Здоровый подход

Крупное и динамично развивающееся направлением в ОЭЗ «Тольятти» — фармацевтический кластер. Первое производство этой отрасли — «Озон Фарм» — было запущено на площадке в 2017 году. Учредителем тольяттинского предприятия выступила компания «Озон», которая входит в топ-30 крупнейших отечественных предприятий фармацевтической промышленности. Завод в ОЭЗ — один из самых современных в России. Ежегодно здесь выпускается около 50 наименований препаратов для терапии различных заболеваний. Это жизненно необходимые лекарства, часть которых включена в план мероприятий по импортозамещению Минпромторга РФ. Продукция предприятия обеспечивает доступными лекарственными средствами население России и стран ближнего зарубежья.

Успешная реализация проекта послужила толчком для размещения здесь других предприятий ГК «Озон». Сегодня в ОЭЗ строится еще два предприятия по изготовлению лекарственных форм, программа которых ориентирована на импортозамещение. В общей сложности компания «Озон» инвестировала в проекты 4,6 млрд рублей.

Готовится к запуску и предприятие компании «Полифарм», которое обещает обеспечить рынок качественными и доступными по цене лекарственными препаратами.

Направление, связанное со здравоохранением, заметно усилило новое предприятие — ООО «Самарский завод медицинских изделий» (СЗМИ). Производство было открыто в ОЭЗ в марте 2021 года при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Завод по выпуску нитриловых перчаток уникален не только для региона, но и для всей страны: СЗМИ — первое производство полного цикла в России.

«Мы запустили крупнейшее в России производство синтетических перчаток из нитрилового материала, это существенный вклад в импортозамещение, — отметил Денис Мантуров. — До этого мощности производства в стране составляли чуть меньше 50 миллионов пар медицинских перчаток, и это были перчатки из латекса, из натурального материала. В данном случае будет использоваться искусственный нитриловый материал российской компании “Сибур”. Таким образом, мы должны увеличить объем выпуска продукции в три с половиной раза».

Центр притяжения

Географическое положение Самарской области изначально привлекательно с точки зрения логистики. Сегодня именно здесь строится один из самых масштабных дорожных объектов России — мост через Волгу в районе села Климовка, который станет частью транспортно-логистического коридора Европа — Западный Китай. Отметим, что по результатам конкурса Европейской экономической комиссии ООН этот проект признан одной из лучших мировых практик в сфере ГЧП. Кроме того, в рамках развития транспортной инфраструктуры в 2021 году к ОЭЗ «Тольятти» будет подведено 14 км железнодорожных путей, что во многом стало определяющим фактором для решения о размещении на площадке логистических центров.

Так, на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года было подписано соглашение между правительством Самарской области и руководством Магнитогорского металлургического комбината (ММК) о создании производственно-логистического центра для нужд автопромышленности складской мощностью 150 тыс. тонн.

Центр площадью более 30 тыс. кв. м, строительство которого завершится в этом году, станет первым объектом подобного рода в России. Произведенный в Магнитогорске металл будет доставляться в ОЭЗ «Тольятти», а оттуда распределяться на автозаводы страны. Открытие центра позволит полностью удовлетворить потребности автомобильной промышленности в поставках высококачественного проката ММК. Потребителями продукции станут предприятия, расположенные в Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Нижнем Новгороде, Ижевске и других городах. ММК намерен вложить в проект более 1,3 млрд рублей.

По мнению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, запуск логистического центра в ОЭЗ «Тольятти» не только придаст импульс развитию автомобильной промышленности, но и создаст мультипликативный эффект: в регион придут другие резиденты, связанные с металлообработкой.

Серьезный интерес к логистическим возможностям ОЭЗ «Тольятти» сегодня проявляют инвесторы различных направлений деятельности. Чтобы удовлетворить их потребности, на площадке будут построены складские помещения площадью 15 тыс. кв. м для последующей сдачи в аренду резидентам. Масштабный проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Стоит отметить, что по итогам 2019 года Самарская область признана лидером в России по уровню развития сферы ГЧП.

С заботой об экологии

Первое предприятие в Самарской области, ориентированное на переработку макулатуры, было запущено в ОЭЗ «Тольятти». Для строительства Тольяттинской бумажной фабрики было привлечено почти 500 млн рублей инвестиций.

За несколько лет компания стала лидером по производству бумаги в Поволжье, а в перспективе планирует занять до трех процентов российского рынка. Проект имеет большое значение не только для экономики региона, но и для решения экологических вопросов.

Ежегодно на фабрике перерабатывается несколько десятков тонн макулатуры, из которой производится до 36 тыс. тонн бумаги для гофрирования и картона. Сырье закупается в первую очередь у местных предприятий, включая резидентов ОЭЗ. Таким образом резидент вносит вклад в сохранение природы: переработка 100 кг макулатуры позволяет сохранить жизнь одному дереву

Продукция завода широко применяется во всех основных видах производства, которые постоянно нуждаются в поставках картона и бумаги для упаковки своих товаров. Мощности предприятия позволяют выполнять необходимые объемы быстро и качественно.

Как по маслу

По итогам заседания экспертного совета ОЭЗ в мае этого года одобрена заявка компании по производству пищевой продукции. Инвестор, готовый вложить в новый проект 13,6 млрд рублей и создать 1265 рабочих мест, станет крупнейшим в ОЭЗ «Тольятти».

Речь идет о производстве растительного масла, которое резидент планирует запустить уже осенью 2022 года. Реализация проекта будет разбита на два этапа, в рамках которых компания намерена нарастить мощности по переработке до 4000 тонн подсолнечника в сутки.

Поставщиками станут производители маслосемян из всего Приволжского федерального округа в радиусе 300 км от завода. Преимущественно это Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Оренбургская области, а также Татарстан и Башкортостан.

«Мы видим, что программа развития ОЭЗ, созданная в регионе под новые потребности инвесторов, эффективно работает и приносит результаты. Правительство региона делает все, чтобы создать для резидентов максимально комфортные условия, снять с наших партнеров любые риски. Это существенная помощь бизнесу, и мы будем продолжать работать в этом направлении», — подчеркивает министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

Локомотив развития

По итогам IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон за 2020 год ОЭЗ «Тольятти» вошла в тройку лучших в стране, поднявшись сразу на три позиции.

«Результаты, достигнутые ОЭЗ “Тольятти”, подтверждают высокую инвестиционную привлекательность площадки и института ОЭЗ для запуска новых инвестиционных проектов», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Добиться таких высоких позиций удалось благодаря прорывным решениям, принятым региональным правительством, и эффективной работе управляющей компании ОЭЗ «Тольятти». В августе прошлого года в рамках концессионного соглашения между региональным правительством и РЖД стартовало строительство железнодорожного пути, который соединит действующую станцию Тольятти с ОЭЗ и пройдет по всей ее территории. Ветка позволит перевозить резидентам до 1,4 млн тонн грузов в год.

Второе глобальное направление — создание на площадке ОЭЗ индустриального парка. Получив такой статус, управляющая компания ОЭЗ начала работать в формате build-to-suit, когда производственные корпуса строятся под конкретного производителя и затем сдаются ему в долгосрочную аренду. К 2023 году на территории ОЭЗ планируется возвести более 70 тыс. кв. м готовых площадей по запросам инвесторов.

Еще одним знаковым моментом стало включение ОЭЗ в границы городского округа Тольятти, благодаря чему резиденты теперь могут пользоваться всеми инструментами федеральной поддержки, предусмотренными для моногородов.

«Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, что задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест остается одним из приоритетов правительства Самарской области. Сейчас закладывается будущее нашей экономики, и для качественного инвестиционного рывка у нас есть условия», — убежден губернатор Дмитрий Азаров.