Осенью 1950 года, когда, казалось, северокорейские войска были окончательно разгромлены и появилась перспектива единой Кореи под американским управлением, пограничную реку Ялуцзян перешла многотысячная китайская армия. Эти силы были известны как «китайские народные добровольцы» (КНД; по-китайски «чжунго жэньминь чжиюаньцзюнь»). Они коренным образом изменили ход корейской войны 1950‒1953 годов.
Китайские «добровольцы» отбросили западные войска под эгидой ООН далеко на юг, нанеся им ряд крупных поражений. В итоге сохранилось противостояние Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на севере и Республики Корея (РК) на юге. Этот статус закрепило перемирие в Пханмунчжоне 1953 года. Официально Северная и Южная Корея по сей день находятся в состоянии войны.
Затем китайские войска были выведены с Корейского полуострова. Это обусловливалось как политическими причинами — официальной позицией Пхеньяна, не желавшего жить в тени китайского старшего брата, — так и экономическими. Ведь значительный воинский контингент за рубежом требовал значительных затрат.
С тех пор США и Южная Корея так ни разу и не попытались возобновить полномасштабное наступление на КНДР. Связано это было как с возможной поддержкой СССР, так и Китая, в 1961 году заключивших с Северной Кореей соглашения о военной помощи. Появление ядерного оружия и средств его доставки у КНДР стало дополнительной гарантией ее безопасности. Северная Корея сохраняла указанные договоренности и с Россией, однако они были расторгнуты в 2000 году. Москва на сегодня не имеет союзных обязательств перед КНДР, и даже договор о военно-техническом сотрудничестве, подписанный в декабре 2014 года, не ратифицирован.