Дискуссии о том, почему одни страны развиваются быстро, а другим это не удается, и что надо сделать, чтобы Россия развивалась быстрее, чем это удается в настоящее время, ведутся с момента начала экономических реформ в нашей стране в 1992 году. Реформ, которые, несмотря на все обещания реформаторов, так и не обеспечили долговременного экономического роста. И это на фоне взрывного роста Китая, который из отсталой окраины мира буквально за несколько десятилетий стал второй его экономикой и явно приближается к тому, чтобы стать первой, осваивая при этом самые высокотехнологичные отрасли экономики.
Ключевой ответ на ключевой вопрос
Коллектив авторов Института мировой экономики и международных отношений, возглавляемый известным экономистом Яковом Миркиным, в своих двух книгах взялся скрупулезно обобщить опыт стран, переживавших периоды модернизации и сверхбыстрого развития за период после окончания Второй мировой войны до 1990-х годов.
Поскольку речь идет о модернизации, авторы считают необходимым дать определение, что они под ней понимают: «Модернизация экономики — ее переход (прорыв) в следующую волну Шумпетера (в новый технологический уклад, по российской терминологии)». То есть модернизация — это не просто быстрый количественный рост, а рост, качественно изменяющий экономику страны и жизнь в ней.