Объявленный уход США из Афганистана, так же как их приход туда, чреват мировыми потрясениями и проблемами, как для самих Штатов, так и для России и для всего мира. Об этом стоит подумать, тем более, что в этом году исполнилось 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Вывода, который обернулся трагедией для всего мира, поскольку высвободил силы радикально исламизма для борьбы со всем миром. И вот трагедия повторяется как фарс, теперь из Афганистана уходят американцы, когда то приложившие самые решительные усилия, чтобы нанести поражение СССР. Но этот фарс чреват новой мировой трагедией.
В 1978 в Афганистане происходит революция, во главе которой стоят лидеры Народно-демократической партии Афганистана, (фактически коммунистической) между которыми сразу началась ожесточенная борьба за власть.
Эта революция была полностью неожиданной для советского руководства, но когда она случилась, СССР не мог допустить ее поражения, тем более, что плечами ее противников, немедленно развязавших гражданскую войну, стояли радикальные исламистские силы Пакистана и радикальный исламистский режим Саудовской Аравии, решительно поддержанные США. Поражение, как считали в СССР, могло привести к отказу Афганистана от традиционного нейтралитета и попытке продвижения радикального ислама в нашу Среднюю Азию. В конце концов, стремясь не допустить поражения афганских коммунистов и победы исламистов, СССР в самом конце 1979 года ввел в Афганистан войска. Трудно сказать насколько были оправданы опасения советского руководства, но в СССР не привыкли бросать союзников. Однако, война в Афганистане легла неимоверным грузом на советскую экономику, а людские потери выглядели совершенно неоправданными в глазах большинства советских граждан.
Признавая, что ввод наших войск был ошибкой, хотя бы потому что война оказалась не под силу СССР, задумаемся, однако, над вопросом, какие ценности, как теперь любят говорить наши западные партнеры, защищали Советский Союз и его афганские союзники, а какие наши оппоненты. Ответ на него прост: мы защищали светский режим, равенство всех граждан Афганистана независимо от национальной и религиозной принадлежности, и от пола, социальную справедливость, в том числе, право на всеобщее образование и развитие. Причем не только защищали, но и строили заводы, университеты, целые жилищные районы. Т.е. продвигали то, что теперь называется европейскими ценностями. Да, понятыми на азиатский манер и продвигаемыми с азиатской свирепостью. Но много ли стран в Азии и в настоящее время, где эти ценности поняты на европейский манер. А что защищали наши оппоненты? Радикальный исламизм, с присущим ему неравенством женщин, страхом перед образованием и развитием, обскурантизм. И не просто защищали, но, можно сказать, создали в лице организации талибов инфраструктуру противостояния европейским ценностям. Инфраструктуру, которая со временем расползлась по всем миру и стала основой исламского терроризма, повернувшегося против своих западных покровителей сразу после вывода советских войск.