Через пять лет проводить платежи смогут не только банки, но буквально все желающие — Банк России предлагает допустить на этот рынок небанковские и нефинансовые компании. Такое предложение содержится в докладе «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке», который регулятор обнародовал на минувшей неделе.
Небанковские финорганизации (брокеры, страховщики, пенсионные фонды) и нефинансовые организации (в первую очередь ритейлеры и интернет-магазины) «проявили высокую степень заинтересованности в оказании платежных услуг», пишут авторы доклада — и утверждают, что это сделает обслуживание покупателей удобнее, а издержки торговых предприятий при переводах денег — ниже.
В плену эквайринга
С обывательской точки зрения, безналичный платеж — это просто переписывание цифр со счета покупателя на счет продавца. На самом деле, конечно, это совсем не так просто.
Когда человек «прокатывает» карту через терминал на кассе магазина или нажимает кнопку «оплатить» в интернет-магазине, запускается сложный процесс. Банк-эквайер, обслуживающий магазин, отправляет запрос в банк, выпустивший карту покупателя: надо узнать, есть ли там требуемая сумма, и перевести ее на счет магазина. Запрос этот проходит через платежную систему — их бизнес в том и состоит, чтобы быстро связывать друг с другом множество банков.