Хрупкие экосистемы Арктики подвергаются все возрастающему техногенному загрязнению, в том числе нефтепродуктами. За свежими примерами далеко ходить не надо: в мае прошлого года на ТЭЦ в Норильске произошел разлив дизельного топлива, который стал самой масштабной экологической катастрофой в российской арктической зоне.
Существующие методы очистки — механическая, химическая, выжигание — далеко не самые эффективные, но при этом еще и довольно затратные.
Российские биологи предлагают свои технологии очистки. По их мнению, одно из наиболее перспективных направлений ликвидации загрязнений — использование микроорганизмов для разложения загрязнителей, которое получило название «биоремедиация».
Природа берет свое
Если использовать более точное и детальное определение, то биоремедиация — это целый комплекс методов очистки почв и вод, основанный на использовании биохимического потенциала микроорганизмов (бактерий, грибов), водорослей, высших растений. По мнению ученых, важнейшее преимущество этих технологий заключается в их безопасности для окружающей среды. Они основаны на процессах самоочищения живой природы, и считается, что при их деятельности отсутствуют вторичные отходы, образующиеся при других методах восстановления загрязнений. Хотя последнее утверждение далеко не бесспорно, учитывая дискуссию, состоявшуюся в рамках прошедшей в Москве Международной конференции по биоремедиации (биологической очистке) водных и наземных экосистем Арктического побережья.