Как и где ужесточаются карантинные меры

15 ноября 2021, 00:00

Вместе с указом о введении нерабочих дней c 30 октября по 7 ноября президент РФ дал регионам зеленый свет на продление локдауна и ужесточение карантинных мер при необходимости. Почти сразу в сети стали распространяться слухи о том, какие именно ограничения нас ожидают: продление локдауна, введение обязательной вакцинации и расширение сферы применения QR-кодов. Отчасти эти слухи справедливы, но в настоящий момент часто сопровождаются маркировкой, касающейся уязвимых групп населения: лиц старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

В СПбГУ сделали прививку от коронавируса меньше 15% студентов
Читайте Monocle.ru в

Так, для большей части населения локдаун продлен не был. Но его подобие — домашний режим — в Москве коснулся уязвимых групп. С 25 октября по 25 февраля они могут выходить только для прогулки и занятий спортом, выгула домашних животных, похода в магазин, поликлинику, больницу или на работу. В тот же срок почти все столичные предприятия должны перевести сотрудников старше 60 лет и с хроническими заболеваниями на дистанционную работу. Однако если есть QR-код, домашний режим снимается. В той или иной мере QR-коды действуют во всех регионах России.

Сообщение об их более широком введении, в частности для пользования транспортом, появились 11 ноября от анонимного источника. Чуть позже оперштаб подтвердил подготовку законопроектов. Один из них предусматривает возможность посещения массовых мероприятий, музеев, театров, кафе, ресторанов и магазинов или по QR-коду о прививке, или по справке о перенесенном COVID-19, или по медотводу от вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом. Второй законопроект накладывает те же правила на междугородние и международные путешествия: без QR-кода или медотвода билеты купить будет нельзя. Ограничения не коснутся аптек, магазинов продуктов и товаров первой необходимости. Вопреки слухам незатронутым должен остаться и общественный транспорт. Но сроки введения и границы применения законопроектов остаются зыбкими. Время вступления в силу зависит от сроков рассмотрения, а решение о QR-кодах и деталях их использования будут принимать на уровне регионов.

Например, в Татарстане все же решили через две недели ввести ограничения на пользование общественным транспортом при отсутствии QR-кода или медотвода. При этом, по данным оперативного штаба, ситуация с COVID-19 в регионе лучше, чем в среднем по стране: 31–90 случаев на 100 тыс. населения за семь суток, в то время как в большей части регионов 150 случаев. В Москве ограничения более мягкие: для уязвимых групп населения приостановлен бесплатный и льготный проезд.

Будет ли у нас «принудительная» вакцинация? Обязательная вакцинация сейчас введена в Брянской, Кемеровской и Сахалинской областях, а также в Республике Алтай. В Москве выросла планка обязательной вакцинации для сотрудников сферы услуг: с 60 до 80% к 1 января 2022 года. В Петербурге обязательная вакцинация набирает обороты. До 15 декабря ее должны пройти работники промышленности, строительства, транспорта и транспортной промышленности, студенты, лица старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями. Этот список не случаен: он охватывает и уязвимые к тяжелому течению COVID-19 группы, и потенциальных суперраспространителей — тех, кто, будучи инфицированным, может заразить огромное количество людей. Так, студенты — одна из наиболее социально активных групп: они ежедневно контактируют с большим количеством людей, передвигаются на общественном транспорте и при этом могут переносить коронавирус бессимптомно. При этом темпы вакцинации в студенческой среде крайне низки. В СПбГУ сделали прививку от коронавируса меньше 15%.

Кажется, когда убедить население добровольно вакцинироваться не удалось, произошло переключение на «израильский сценарий» вакцинации. В Израиле она была добровольной: не хочешь — не делай. Однако привитые граждане получали привилегии, а люди без зеленого паспорта не могли вернуться к обычной жизни — ни останавливаться в гостиницах, ни посещать спортивные клубы, бассейны, культурные и спортивные мероприятия. Хорош ли метод кнута и пряника? С 12 октября, когда стало известно, что в России ограничения с 1 декабря затронут почти всё, кроме аптек и продуктовых, количество привитых первым компонентом выросло на 6,4%, полностью привитых — на 3,5%. Темпы вакцинации ускорились примерно в полтора раза. Однако до сих пор уровень вакцинации лишь в четырех регионах России составляет более 50%. Больше всего она в Чукотском автономном округе (56,68%).

В то же время глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев отметил, что решение ввести обязательные QR-коды «выглядит немножко не по-человечески», и предложил с умом подойти к ограничению свобод. В частности, предусмотреть возможность посещения общественных мест с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус в отсутствие QR-кода, обеспечив при этом широкую возможность проведения ПЦР-тестов; проводить бесплатно тестирование на антитела и, если титр высок, не принуждать человека к вакцинации, а рассмотреть возможность выдать ему QR-код на этом основании; дать возможность людям, не пользующимся смартфоном, представлять справку о вакцинации или о перенесенном заболевании, а не QR-код.

Пока очевидно лишь одно: примерно до февраля сохранится возможность предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест вместо QR-кода.