Рекордные два с половиной триллиона рублей чистой прибыли заработают российские банки в этом году, в полтора раза больше, чем в 2019-м. Причина — необыкновенно благоприятные факторы этого года: быстрый рост кредитов, в первую очередь гражданам, плюс повышение ставок, которое продолжается с весны.
Рост ставки в этом году начался в марте, каждое заседание регулятора заканчивалось ее повышением — в первом квартале 2021 года она составляла 4,2%, а в третьем уже 6,5%. На заседании в октябре Банк России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов (б. п.), до 7,5%. А по оценкам экспертов, в декабре ЦБ повысит ее еще на 75, а то и на 100 б. п. до 8,25‒8,50% годовых.
Кредитные и депозитные ставки тоже росли. Максимальная ставка по депозитам выросла с 4,48% в январе до сентябрьских 6,4%, и это не предел. «Мы ожидаем, что до конца года максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков дополнительно прибавит не менее 0,5 процентного пункта и превысит семь процентов», — прогнозирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
Росли и ставки по кредитам населению: кредитование физлиц на срок более одного года подорожало с 10,63% в январе до 10,79% в августе. Ставки по кредитованию нефинансовых организаций на тот же срок выросли с 6,98 до 8,37% за аналогичный период.