В 2020 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,8% к 2019 году, накопленное снижение к 2013 году — точке абсолютного постсоветского максимума — достигло 9,7%. Средний располагаемый доход в постоянных ценах в прошлом году недотягивал даже до уровня 2010 года (см. график 1), так что, судя по статистике доходов, прошедшее семилетие для российского потребителя выглядит потерянным. Но так ли это на самом деле?
Покупательная способность: продовольствие
При среднем сжатии покупательной способности располагаемых доходов в пандемийном 2020 году на 2,8% ситуация по отдельным товарам была весьма разнородной. Если рассматривать продукты питания, то покупательная способность по сравнению с 2019 годом снизилась по трем четвертям основных позиций — 18 из 24 продуктов. Наибольшее снижение зафиксировано по яблокам (15%), крупам (12%) и рису (11%). В то же время удорожание шести продуктов было меньшим, чем рост среднего номинального дохода. В результате рост покупательной способности произошел по капусте (на 42%), луку (9%), сахару (6%), а также курятине, моркови и свинине (все по 4%). Более того, вся эта шестерка подешевела по отношению к доходам и в сравнении с 2013 годом. Кроме того, по отношению к 2013 году выросла покупательная способность средних доходов для соли (на 42%), картофеля (15%) и подсолнечного масла (1%). Тем не менее, если сравнить ситуацию с 2013 годом, по 15 из 24 основных продуктов питания покупательная способность денежных доходов россиян снизилась. Особенно велико снижение по маслу сливочному (39%), рыбе (28%), чаю, рису и крупам (24–25%), яблокам и маргарину (20%), хлебу ржаному и молоку (14–16%).