На недавнем климатическом саммите в Глазго более 130 стран обязались достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Пакт о климате в Глазго был подан в публичном пространстве как «прорыв на пути к более безопасному будущему». При этом в качестве важного инструмента достижения этой цели выдвигается офсетная торговля выбросами.
Этот механизм, напомним, предполагает возможность продолжения выбросов парниковых газов теми субъектами экономики, кто купил квоты на выбросы у «передовиков», сокративших выбросы больше или раньше намеченного либо просто неиспользованные квоты. Понятно, что наибольшую выгоду от внедрения таких компенсационных рынков получат именно страны богатого Севера, на которые приходится две трети совокупных выбросов, при этом их совокупный темп движения к углеродной нейтральности замедлится. Фактически речь идет о лазейке, которую оставляют себе богатые страны и компании, позволяющей им за посильную плату откупиться от реальных мер по снижению выбросов.
The Economist рассматривает углеродные компенсации как «дешевый обман». За счет увеличения предложения углеродных взаимозачетов цены на них остаются низкими. Энергоемкие компании вступают в сговор и лоббируют против высоких цен на выбросы, шантажируя утратой своей конкурентоспособности в противном случае. Средняя цена тонны выброса углекислого газа составила только три доллара США. Понятно, что это смешной уровень цен, который в принципе не может ускорить энергетический переход на безуглеродные ВИЭ.
Менее 5% всех компенсаций фактически снижают содержание CO2 в атмосфере. Проведенное Европейской комиссией в 2016 году исследование компенсационных проектов показало, что 85% из них не дают никаких экологических выгод.
На климатическом саммите был запущен Финансовый альянс Глазго за углеродную нейтральность (GFANZ) — клуб инвесторов с чистыми активами 130 трлн долларов США, объединяющий более 450 финансовых институтов в 45 странах. Его возглавляет бывший управляющий Банка Англии Марк Карни, ныне специальный посланник ООН по климатическим действиям и финансам. GFANZ утверждает, что использует возможности глобальных финансовых игроков для достижения цели Парижского соглашения по климату 2015 года — удержать рост температуры по сравнению с доиндустриальным уровнем в пределах 1,5 °C.
Энтузиасты утверждают, что создание альянса позволит высвободить триллионы долларов для защиты лесов, увеличения производства возобновляемой энергии и иного смягчения последствий глобального потепления. Но GFANZ даже не стремится сократить финансирование отраслей, интенсивно эмитирующих парниковые газы.