Курс рубля окончательно отвязался от большинства фундаментальных факторов — сальдо платежного баланса и оттока капитала. Во всяком случае, такое ощущение складывается при взгляде на соответствующие долгосрочные графики (см. графики 1 и 2).
Российская валюта стабильно признается слишком дешевой не только российскими, но и зарубежными аналитиками. Так, в 2018 году Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных мировых валют: тогда справедливый курс должен был находиться, по оценке банка, на уровне 60 рублей за доллар. А в январе этого года британский The Economist на основании своего «индекса бигмака» подсчитал, что курс российской валюты должен быть около 24 рублей за доллар. Таких значений, конечно, никто из реалистов не ждет, но не зря бизнес и некоторые экономисты постоянно обвиняют Минфин и ЦБ в том, что текущий курс слишком низкий и это мешает экономике развиваться, лишает ее защиты от импортируемой инфляции. Как так получается, что рубль, находящийся уже семь лет в свободном плавании, оказывается стабильно недооцененным?
Чтобы не оказаться в ловушке обсуждения сиюминутных спекулятивных колебаний ежедневного курса рубля, взглянем на более стабильные средние показатели.
Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам по результатам трех кварталов 2021 года снизился на 5,1% (к соответствующему периоду предыдущего года), а по результатам десяти месяцев — на 3,5% (к соответствующему периоду предыдущего года). Этот показатель более точно отражает реальную ситуацию, так как он рассчитывается на основе корзины валют торговых партнеров страны в соответствии с их долей во внешнеторговом обороте и корректируется на инфляцию, как у нас, так и у наших торговых партнеров. Кстати, в 2020 году по результатам девяти и десяти месяцев тоже наблюдалось снижение этого показателя на 4,9 и 6% соответственно. Но в 2020 году нефть уходила вниз почти до 20 долларов за баррель. А в этом году курс упал, несмотря на гораздо более благоприятную ситуацию с нефтью.